Найти в Дзене

Неизвестные факты о пахлаве.

Оглавление

Пахлава – восточная слоёная сладость с орехами, мёдом, сухофруктами, сиропом, сахаром.

Немного истории

Есть две версии её появления. В кулинарной книге времён правления султана Мехмеда Завоевателя есть запись о том, как готовить пахлаву. Правителю она очень понравилась, и он приказал готовить её во все праздничные дни.

Второй вариант указывает на более древнее происхождение – восьмой век до нашей эры. Изобрели её на территории сегодняшней Турции, а греческие купцы привезли пахлаву в свою столицу. Греки способствовали улучшению рецепта – смогли раскатать тонкий лист теста, как бумага. Жители Анатолии же готовили блюдо из толстого теста, похожего на хлеб.

Эти разногласия привели к множеству конфликтов. Каждое государство считало пахлаву своим национальным блюдом.

Рецепт

Чтобы приготовить этот восточный десерт, понадобится два с половиной стакана сахара, столько же сливочного масла.
Также нужен большой стакан сметаны и четыре стакана муки.
Ещё нужно четыре куриных яйца, два стакана грецких орехов.
Чайная ложечка соли и мёда две ложки (столовых).

Муку и большую часть масла смешать, добавить желтки (кроме одного) и сметану, в конце соду. Тесто должно постоять около часа в холодильнике. По истечению времени разделить его на восемь кусков.

Для начинки превратить орехи в крошки, смешать их со всеми белками и сахаром. Из кусочков теста раскатать тончайшие листы, однако они не должны рваться.

Уложить их на противень, между каждым пластом кусочками (не сплошняком) выкладывать начинку. Крайний уровень – тесто. Пирог порезать ромбами и смазать оставшимся желтком. На каждый кусочек уложить половинку грецкого ореха.

Готовить выпечку в духовке нужно не меньше сорока минут. Температуру установить двести градусов. Минут за пять до конца запекания растопить остатки масла и смешать с мёдом, сладкой смесью полить пирог и снова отправить в духовку.

Достать, остудить полностью и только тогда можно вытаскивать.

Интересные факты

Что можно сказать об этом блюде:

· национальный день пахлавы 17 ноября;
· греческий рецепт включает 33 слоя теста (возраст Иисуса);
· об этом десерте писали стихотворения;
· является афродизиаком, но только для мужчин;
· в Турции пахлаву запивают только водой, чтобы чаем не испортить её вкус;
· почти у каждой восточной женщины есть скалка для раскатывания пахлавы – иногда она в длину около 3-х метров.

Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! :)

Еда
6,93 млн интересуются