Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день не менее 400 грамм овощей и фруктов (за исключением картофеля и других крахмалосодержащих). Однако это не всегда возможно: не все их любят. Кроме того, бытует мнение, что в вареных и тушеных овощах почти не остается витаминов. Попробуем разобраться в этих вопросах.
В большинстве случаев овощи лучше есть в виде свежеприготовленных салатов. Однако это применимо не ко всему. Так, любая капуста в свежем виде может вызывать вздутие живота. Поэтому ее лучше всего варить или тушить. Можно доводить капусту до чуть хрустящего состояния, не переваривая. Так в ней сохранится намного больше питательных микроэлементов.
Это же правило применимо к спарже, свекле, кабачкам, стручковой фасоли. Некоторые продукты лучше вообще не подвергать термической обработке. Например, шпинат и морковь. В таком случае они теряют от 60% до 90% витаминов.
Что касается гликемического индекса (скорость, с которой углеводы из продуктов усваиваются в организме и повышают уровень сахара), у большинства овощей при готовке он увеличивается.
У жаренных кабачков ГИ равен 75, а у свежих — 15. Большинство людей может не обращать внимание на этот показатель: он наиболее важен только для людей с диабетом и с предрасположенностью к нему.
Кроме того, существует миф, что некоторые овощи способствуют образованию вредной слизи в кишечнике. Это утверждение верно лишь от части. Действительно, картофель, бананы и тыквы выделяют особую слизь. Но она нам необходима. Благодаря ей кишечник может полноценно работать.
Получается, что лучшим вариантом для употребления овощей будут салаты. Кроме того, некоторые можно тушить до состояния аль денте — так они потеряют минимум своих полезных свойств. Однако не стоит сильно беспокоиться о способе готовки: если вам нравится есть разваренные овощи и они приносят вам колоссальное удовольствие — не отказывайте себе в нем.
Понравилась статья? Подпишись на канал!