Количество: большой пирог на 6-8 порций
Для теста:
250 г муки
1/4 ч.л. соли
150 г сливочного масла
1 желток
3 ст.л. (50 г) воды
15 г сахара
Начинка:
3-4 средних зеленых яблока
3 стакана свежей малины
1/2 стакана сахара
1 стакан воды
1 ст.л. лимонного сока
Для меланжа:
1 яйцо
1 ст.л. молока
Украшение:
1 ст.л. дробленых орешков
Приготовление:
1. Готовим пате бризе или рубленое тесто, по основному рецепту с добавлением сахара
2. Готовим начинку. Для этого 3-4 яблока среднего размера чистим и нарезаем тонкими пластинками. Немного привариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть.
3. В оставшийся сироп добавляем свежую малину и доводим до кипения. Приваренную малину также откидываем на сито. Вместо свежих можно использовать замороженные ягоды или варенье.
4. Смазываем форму. Тесто раскатываем в тонкий пласт, укладываем его в форму. Сверху равномерно выкладываем яблоки. Добавляем их для того, чтобы не протекал малиновый сироп и чтобы пирог не был слишком сладким. На яблочную подушку выкладываем ягодки малины. А из оставшегося теста сделаем тонкую сеточку. Аккуратно соединяем полоски сеточки с краями пирога.
5. Смазываем пирог меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 C 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет шеф- повара:
Этот роскошный пирог неплохо было бы украсить перед подачей свежей малиной и листочками мяты.