Принято считать, что все каши - это одни из самых полезных продуктов. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что нет. Есть перечень круп, которые не несут особой пользы, а в некоторых случаях и вовсе причиняют вред. Предлагаем ознакомиться, что это за продукты.
1. Манка
Манная каша, которую привыкли "запихивать" в нас с самого детства, по факту не является полезным продуктом. Крупа - результат мельчайшего помола пшеничных зерен. В нее практически не входят полезные вещества.
Зато крахмала в ней 70%. Такой продукт противопоказан людям с лишним весом. Особенно, если есть его с сахаром. Манка представляет собой набор пустых калорий, вроде насыщает, а пользы "0". А из-за наличия в составе полисахаридов манная каша противопоказана детям, так как они угнетают ворсинки кишечника, расстраивая его работу и не усваиваются детским организмом.
2. Овсянка быстрого приготовления
Только в овсяной крупе (хлопьях) грубого помола содержится много полезных веществ. Каша, которая за 5 минут раскисает в кипятке или горячем молоке, не имеет с ней ничего общего.
Такая овсянка - это также пустые калории. А продаваемая в пакетиках со сладкими добавками никак не является диетическим, полезным продуктом. Наличие в ней сахара только повышает калорийность, не более. Такой продукт не рекомендован диабетикам и людям с лишним весом.
3. Белый рис
Пустым по питательности является и белый рис, который мы так привыкли есть. Ситуация такая же, как и предыдущих случаях. Зерно тщательно отшлифовывается, с него удаляются все полезные микроэлементы и витамины. В итоге мы просто едим рисовый крахмал.
Альтернатива - бурый, красный и дикий рис.
4. Кукурузная каша
Не сказать, что каша из кукурузы очень вредная. Просто у нее самый высокий гликемический индекс. Исключить или ограничить ее в употреблении следует диабетикам и людям с лишним весом.