Здравствуйте, друзья! Зачастую разобраться в обозначениях, маркировках, Ешках, вредных добавках, названиях сахаров, жиров и прочих ингредиентах на упаковке простому покупателю не под силу. Этому не учат ни в школе, ни в университете, а между тем пищевая промышленность выводит все новые химические соединения. Недобросовестные производители используют альтернативные названия вредных веществ и другие хитрости, чтобы сбить нас с толку.
На рынке мы также испытываем трудности: выбрать покрасивее, подороже, местное или привозное?
В этой статье Мальцева Юлия, специалист по детоксу и питанию и автор блога, расскажет о полезных инструментах, которые помогут выбрать качественные продукты на рынке и в супермаркете. Не нужно запоминать сложные названия ингредиентов и правила выбора, качайте эти приложения и книги на телефон и ешьте спокойно! Юля рекомендует следующие «умные помощники»:
Продукты в упаковке:
👉база знаний Shopper's guide, разработанная Environmental Working Group, где каждому товару присвоен рейтинг. Чем он выше, тем опаснее для здоровья. Продукты оценивались на основании 3х основных параметров:
1) состав
2) пищевая ценность
3) способ приготовления.
Информация здесь. База создана для американского рынка, но информация будет полезна всем.
👉книга «Чем нас травят» Билла Стейтема – незаменимый справочник по пищевым добавкам к пище.
👉мобильное приложение Элементы, автор Vladimir Bondarenko - справочник пищевых добавок, консервантов, красителей и их влияние на здоровье.
На рынке:
👉Список самых химически загрязненных продуктов, которые стоит покупать только органик или лучшего качества, и чистых продуктов. Информация обновляется ежегодно здесь
👉Для продвинутых: бытовой нитрат-тестер СОЭКС определяет содержание нитратов и радиации в цельных фруктах, овощах, мясе и др продуктах.