История напитка, который можно назвать самым популярным из безалкогольных за всю историю торговли, сегодня известна уже всем. Компания «Coca-cola» начала свою головокружительную карьеру в маленьком американском городке (он тогда был маленьким), когда простой фармацевт Джон Пембертон умудрился приготовить напиток, за короткое время сумевший завоевать все рынки мира. Раньше в состав Кока-колы входили одноимённые ингредиенты: кока и орехи кола, в которых много кофеина. Куст коки содержит кокаин, и впоследствии он был убран из состава продукта, однако все остальные ингредиенты раньше были натуральными. Сегодня же из настоящих продуктов остался только сахар если не считать воды, и это тоже известно всему человечеству но пока напиток продолжают покупать, хотя интерес к нему начал падать.
Поэтому многие рестораны, желающие привлечь посетителей не только новизной, но и здоровыми продуктами, которые сегодня входят в моду повсеместно, стали сами готовить газированные напитки из собственных ингредиентов. Например, сироп собственного приготовления смешивают с сельтерской, или готовят нечто похожее на квас с пекарскими дрожжами, сахаром, добавляя фруктовые соки, экстракты трав и цветов.
Есть даже рестораны, приспособившиеся использовать для приготовления напитков сыворотку, остающуюся после получения йогурта. Эксперты считают, что это не просто новое поветрие или альтернативные напитки это продукция, способная вытеснить с рынков сладкую газировку, различные шипучки и лимонады, приготовленные промышленным способом ведь она намного натуральнее и безопаснее, да и вкус у неё отличный. Искусственных подсластителей и консервантов в новых ресторанных напитках тоже нет; так что не только Coca-cola, но и другие известные компании теперь имеют достойных конкурентов. Правда, всё пока ещё в будущем, и производители с мировым именем вполне могут успеть придумать сногсшибательный рекламный слоган, который в очередной раз спасёт положение.