У репчатого лука множество сортов, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами. Но я предпочитаю выращивать красный (по факту фиолетовый) за более мягкий, без горечи, вкус.
Полезные свойства
От традиционных сортов красный лук отличается наличием в чешуях природных красителей антоцианов. Об их пользе для нашего здоровья сегодня знают все. Эти пигменты присутствуют во всех красно-фиолетовых фруктах, ягодах и овощах: винограде, вишне, свекле, баклажане, черной смородине, краснокочанной капусте и др. У антоцианов есть одно интересное свойство: они изменяют свой оттенок в зависимости от окружающей среды. Так, кислая среда придает плодам насыщенно-красную окраску, щелочь окрашивает их в голубой цвет, а в нейтральной среде они становятся фиолетовыми.
Именно поэтому красный лук так часто используется в салатах, где в полной мере проявляются не только его вкусовые качества, но и декоративные.
Чтобы вы знали% антоцианы — мощные антиоксиданты. Они обладают уникальными способностями уменьшать риск возникновения онкозаболеваний и замедлять процесс старения.
Количество антоцианов в получаемом урожае напрямую зависит от особенностей климата: чем больше солнечных дней, тем ярче и богаче полезными веществами овощи. Понятно, что в продукции, выращиваемой на юге, их содержание всегда выше. Яркий пример тому — знаменитый Ялтинский лук. Все, кто когда-либо посещал Крым, обязательно везли с собой одну-две вязанки лука с характерной приплюснутой крупной головкой фиолетового цвета. В отличие от обычного золотистого лука, который горчит и вышибает слезу, он не имеет горечи, и есть его можно, просто нарезав кольцами.
Сейчас этот лук выращивается лишь в нескольких местах на южном берегу Крыма, секреты ухода за ним передаются из поколения в поколение. Семена на рассаду высевают в парники в феврале, рассаду на постоянное место высаживают в конце апреля — начале мая. Перед высадкой ее листья укорачивают на половину их длины, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку, после чего помещают в лунку, хорошенько прижимая землю вокруг. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. К уборке приступают в августе.
Попытки районировать его в других южных регионах не дали положительных результатов. Выращенный в других, даже схожих климатических условиях, он теряет свою сладость и становится полуострым.
На заметку: острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел (гликозидов). Сладкие сорта содержат больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому и ощущение сладости у них более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.
Как выращивать красный лук?
Конечно, получить в нашей климатической зоне такой деликатесный лук довольно сложно. Но побаловать себя яркими луковицами с более богатым витаминным составом, чем у золотистых сортов, вполне возможно.
Я свой выбор остановила на двух луковых красавцах: репчатом среднераннем полуостром сорте Ред Барон и шалоте, приобретенном мною пять лет назад под названием Красное солнышко. Кроме того, что эти луки вкусны и урожайны, они очень декоративны — что на грядке, что в косах, что в салатах. При этом репка Красного Барона хранится не более 3-4 месяцев, а Красное солнышко без проблем лежит до следующего урожая. Так что без красного лука мой стол не бывает.
Сорт Красный Барон выращиваю из севка. Чтобы после посадки он не ушел в стрелку, покупаю его заблаговременно — в феврале-марте. До посадки держу при комнатной температуре (20-25°С), отсортировав больные и рассыпав здоровые небольшим слоем. Высаживаю в первой декаде мая на заранее подготовленные осевшие после перекопки гряды донцем вниз. Глубина посадки — 1-1,5 см, междурядья — 30 см, расстояние в рядках — 8-10 см. После посадки мульчирую гряды смесью торфа и перегноя. Далее — обычный уход: полив, прополка, рыхление.
Поливаю лук только до конца первой декады июля. После каждого полива или дождика обязательно подсыпаю грядки золой и рыхлю почву.
Получить полновесные луковицы Ред Барона можно и из семян за один сезон. Купить семена намного дешевле, чем севок. Но выращивать его из севка в наших климатических условиях намного надежнее: весной всходы независимо от погоды появляются уже на 8-10 сутки после посадки. Уже к началу августа луковицы готовы к уборке (тем самым успев избежать разгула пероноспороза), имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой. Да и подыскать место для луковой рассады довольно проблематично, все подоконники помидорами да перцами заняты.
Посадочный материал шалота (семейки) отбираю во время уборки с лучших гнезд и храню его в тепле (при температуре выше 18°С). При таком способе луковицы обычно вырастают крупнее тех, что хранятся в холоде (при 0-5°С). Для посадки использую только крупные луковицы, не менее 3-4 см в диаметре. Имеющие больший размер предварительно режу на две части, при этом срезы ничем не обрабатываю, высаживаю сразу. Луковиц при этом вырастает меньше, но они получаются крупнее.
Высаживаю лук-шалот в те же сроки, что и сею морковь, почва к этому времени уже немного подсыхает. У растений, посаженных позже, вершки по развитию начинают опережать корешки и тогда от недостатка влаги и питательных веществ могут подсыхают кончики листьев.
Грядку лучше подготовить с осени. Идеальный вариант — использовать ту, на которой росли огурцы, перцы, кабачки или бобовые культуры. Но если не получается, то нужно просто хорошо заправить почву перегноем. Вношу его обычно с осени, не менее 0,5 ведра на 1 кв. м плюс 2 ст. ложки суперфосфата. А весной в бороздки рассыпаю на 1 погонный метр стакан золы и 1 ч. ложку мочевины (так же готовлю грядку и для Красного Барона).
К уборке шалот обычно бывает готов раньше репчатого, где-то в последней декаде июля. Начинаю выдергивать его из земли, когда листья у большинства растений полягут. Если стоит хорошая погода, сушу семейку с недельку еще на грядах, если идут дожди, заношу в помидорную теплицу и расстилаю в один слой на дорожке. Солнечные ванны для лука обязательны. Окончательно досушиваю его уже на чердаке бани. С сушкой на солнце нельзя переусердствовать, луковицы начнут оголяться.
После просушки, примерно через месяц, лук перебираю, снимаю всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья, сортирую по размеру и заплетаю в косы. У готовых к плетению луковиц шейка должна быть совершенно сухой и закрытой покровными чешуями.
Имейте в виду: не стоит плести косу, пока лук полностью не высох — плетенка в результате дальнейшего высыхания ботвы получается рыхлой и не имеет красивого вида.
Моим домашним очень нравится такой салат из красного лука: одну крупную луковицу нарезаю полукольцами, добавляю щепотку соли, чуть оливкового масла и оставляю мариноваться на 10 мин. Зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, добавляю к нему оливковое масло и винный уксус (иногда заменяю последний лимоном или яблочным уксусом), измельчаю петрушку или кинзу, режу на кусочки ломтик черствого хлеба, один большой помидор и все соединяю. Попробуйте, это очень вкусно! А главное — полезно.
Наталья ЗАСТЕНКИНА
Фото автора