Найти тему
На заметочку

Хлеб – краткий экскурс в историю

Установить, когда именно человечество узнало рецепт хлеба практически невозможно. Ученые, тем не менее, предполагают, что история хлеба насчитывает около 15 000 лет.
Так как поиск пищи являлся основной заботой, а прокормиться было нелегко, считается, что наши предки обратили свое внимание на произраставшие в то время злаки (которые, конечно же, сильно отличались от современных культур). Человек заметил, что из одного зерна, брошенного в землю, вырастает целый колос со многими зернами. Первое время люди пытались есть их сырьем, а затем, чтобы облегчить задачу, начали растирать зерна камнями, получая, таким образом, грубые крупу и муку.

Скорее всего, хлеб в своем первозданном виде являлся чем-то вроде жидкой каши – такую до сих пор употребляют в пищу в некоторых уголках Африки.
Достать зерна из колоса дикой пшеницы было непросто, однако, в то время у человека уже был огонь. Случайно выяснилось, что если колос нагреть, то вытащить из него зерна гораздо проще. В итоге, колосья стали прогревать в примитивных земляных печах, выстланных камнями. Конечно, случалось, что зерна не просто подогревались, но поджаривались – а если кто-то пробовал поджарить зерна, скажем, ржи, тот знает, как вкусно при этом пахнет хлебом. Так было открыто, что каша из поджаренных дробленых зерен гораздо вкуснее, чем из сырых.

-2

Постепенно человек научился возделывать землю и стал выращивать и улучшать злаковые культуры - подмечал, в какой почве что лучше растет, сколько воды требуется для полива. За это время совершенствовались и орудия производства – появились ручные мельнички, ступы.
Предполагают, что хлеб стал известнее в своем нынешнем виде в результате случайности. Часть каши из дробленого зерна пролилась на раскаленные камни и превратилась в пресную поджаристую лепешку. Невольный изобретатель удивился, однако взял рецепт на вооружение. Конечно, качество того хлеба оставляло желать лучшего, но начало было положено. А родиной хлеба из сброженного теста принято считать Египет. Есть легенда, что какой-то раб не уследил за тестом, и оно скисло. Испугавшись наказания, раб решил все-таки спечь хлеб и получил, в результате, лепешки более пышные и вкусные.

-3

С тех пор хлебопечение интенсивно развивалось, и в разных уголках земли появлялись свои рецепты хлеба. Они отличались друг от друга ингредиентами и технологией приготовления – для одних брали пресное тесто, для других – кислое, одни делались из белой пшеничной муки, другие – из темной, ржаной. Что любопытно, рожь долгое время считалась сорняком, забивающем пшеничные посевы. Однако, на Руси ее начали возделывать примерно с XI века н.э. и в то же время появился и хлеб из ржаной муки. Поначалу, такой хлеб ели только простые люди, а господа знатные, по-старинке, предпочитали хлеб из белой муки. Выпекать ржаной хлеб, к слову, было непросто – из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке. Секреты ржаной закваски хранились в тайне и в каждой семье они отличались своими тонкостями.

Еда
6,93 млн интересуются