Изо дня в день мы делаем те или иные обеденные ритуалы, даже не задумываясь, насколько они полезны для нас и не несут ли они вред нашему организму и фигуре. Интернет просто переполнен различными советами диетологов и фитнес-тренеров по поводу питания, но не все они одинаково эффективны. Давайте разберёмся в этом вопросе и наконец-то развеим мифы о питании, в которые так свято верили.
Миф 1: Оливковое масло выделяет канцерогены при нагревании
Оливковое масло extra virgin считается идеальным вариантов для приготовления здоровой пищи. Это самое полезное масло из всех имеющихся, потому что оно богато на антиоксидантны и выполняет противовоспалительные функции. Оливковое масло не выделяет много дыма при жарке, в отличии от некоторых растительных масел, высокое содержание антиоксидантов защищает масло от окисления, тем самым делая его безопасным для использования во время готовки.
Многие считают, что из-за этого масло разрушается и образует канцерогенные соединения при нагревании. Недавние исследования, проведенные в австралийской лаборатории, показали, что оливковое масло является самым безопасным и самым стабильным маслом для приготовления. Большинство очищенных масел, переполнены полиненасыщенными жирами, более уязвимыми к окислению, поэтому легко разлагаются на вредные побочные продукты.
Миф 2: Если употреблять жирную еду, то можно быстро набрать вес
Этот миф происходит еще с далеких с 1980-х годов. Однако, по мере того, как исследования прогрессировали, теперь мы убежденны, что употребление в пищу хороших жиров имеет решающее значение для здоровой сбалансированной диеты. Хорошие жиры играют важную роль во многих биологических функциях, включая производство и регуляцию гормонов, функцию мозга, здоровую нервную систему, выработки энергии, так же укрепляется иммунитет, правильное функционирование легких, костей и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
Жир содержит самое большое количество калорий из всех групп продуктов питания, это правда, поэтому, просто добавляя кучу оливкового масла в еду, кусочки сливочного масла к овощам или ложку кокосового, орехового масла в коктейль, навряд ли получиться скинуть вес. Вы начнёте сбрасывать вес, когда измените свой рацион питания, начав употреблять в пищу здоровые жиры (лосось, авокадо, орехи) и уменьшая количество рафинированных, сильно обработанных продуктов (они обычно выше в калориях).
Миф 3: Углеводы провоцируют увеличение веса
мифы о питании
Бытует мнение, что из-за углеводов (например, хлеба, макаронных изделий и картофеля) повышается уровень сахара в крови и из-за этого увеличивается вес. Вопреки распространенному мнению, мы все же можем есть хлеб и картофель и при этом терять вес, главное контролировать порции.
Единственная причина, по которой вы набираете вес — это то, что вы едите больше еды, чем вам нужно. Чем больше сахара мы едим, тем больше гликогена собирается в организме, и когда он перестает перерабатываться в энергию, он начинает продуцировать жир.
Миф 4: Регулярное дробное питание может предотвратить замедление метаболизма
Суть мифа состоит в том, что мы должны есть каждые пару часов, чтобы поддерживать метаболизм в норме, чтобы сжечь больше калорий. Если мы не употребляем еду в течении длительного периода времени, наш метаболизм может снизиться. Миннесотское исследование показывает, что наш метаболизм всего на 8% снижается если не есть регулярно на протяжении 74 часов. А это означает, что необходимо морить себя голодом, чтобы метаболизм существенно снизился. Приемы пищи каждые пару часов или отсутствие еды в определенное время дня не окажет никакого влияния на потерю веса, она просто сводится к сжиганию калорий. Нельзя не отметить, регулярные перекусы могут способствовать увеличению веса, если употреблять больше, чем нужно организму.