Так сложилось, что самую полезную часть зерен (пшеницы, ржи, овса и т.д.) принято счищать и отправлять на съедение животным. Речь идет об отрубях. Именно этот продукт оказывает на организм просто неоценимое положительное действие. И применять его в пищу следует обязательно, если нет никаких противопоказаний. В чем польза овсяных, пшеничных, ржаных отрубей и как правильно их принимать рассмотрим далее.
Полезные свойства отрубей
Шелуха с зерен включают в состав витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Но больше всего полезны для организма именно клетчатка и грубые, нерастворимые волокна.
Подобно активированному углю, попадая в организм, отруби впитывают в себя токсины и прочие негативные отходы жизнедеятельности. Проходя через кишечник, они буквально вычищают из него всё ненужное и восстанавливают микрофлору. Благодаря этому, а также другим свойствам зерновой оболочки:
- улучшается работа ЖКТ;
- выводится вредный холестерин;
- нормализуется уровень сахара;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- повышается иммунитет и устойчивость перед простудными, вирусными заболеваниями;
- человек избавляется от запоров;
- улучшается отток желчи, снижается риск образования камней;
- ощущает насыщение, что полезно при похудении.
Можно смело заявить, что отруби полезны буквально для всего. Но только если нет противопоказаний.
Вред зерновой шелухи
Не рекомендовано употреблять отруби:
- детям до 3 лет;
- людям с язвой желудка;
- во время воспалений кишечника;
- при наличии спаек в брюшной полости;
- в случае личной непереносимости продукта.
Негативно отруби могут повлиять на здоровье, если употреблять их неправильно.
Как безопасно употреблять оболочку зерен
Отруби продаются в молотом виде или в качества гранул. Их можно добавлять в выпечку, первые, вторые блюда, смузи, кисели, молочные напитки или просто запивать водой. Главное - соблюдать следующие правила:
- начинать прием следует с 1 ч. л., затем постепенно увеличивать;
- максимальна суточная норма - 30, редко 40 грамм;
- важно пить в течение дня норму воды (30 мл на каждый кг веса), иначе они спрессуются в кишечнике и образуют каловые камни (попадая в организм, отруби впитывают влагу и разбухают);
- есть "всухую" отруби нельзя, их следует запивать или настаивать 15-20 минут в воде, кефире, ряженке, йогурте, соке и любой другой жидкости по вкусу.
Пшеничные и овсяные отруби более мягкие, их можно использовать для выпечки. Ржаные - грубые и тяжелые, их смешивают 1:1 с мукой (для выпекания).