Все чаще мы смотрим на сухофрукты, когда начинаем заботиться о своем здоровье. Их употребляют в качестве добавки в салаты, мюсли, коктейлей или просто во время перекуса, как здоровый снек. Редко, однако, мы понимаем, что такие сухофрукты является ловушкой, содержащей в себе реальную бомбу из калорий.
Особенности производства:
Сушеные плоды получают в процессе обезвоживания свежих фруктов. Сухофрукты содержат всего от 10 до 25 процентов воды, в то время как содержание воды в свежих фруктах может достигать даже 90%. Именно такая потеря воды, а также представление фруктов особым условиям (повышенная температура, длительная аэрация) приводит к следующими изменениями:
· Большая концентрация сахара и калорий в продукте
· Потеря аромата и изменение вкуса
· Окисление витамина C и натуральных красителей
· Осаждение белков
· Сокращение количества минералов
Польза сухофруктов
В то же время сухофрукты представляют собой концентрированный источник питательных веществ, клетчатки и сахаров. Несмотря на очень высоким содержанием калорий, там примерно в два раза меньше калорий, чем в конфетах и шоколаде. Большое содержание клетчатки вызывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Сушеные фрукты поставляют нам также: витамин K, витамин B, калий, железо и магний. Кроме того, сушенные фрукты изобилуют антиоксидантами, которые нейтрализуют влияние свободных радикалов в нашем организме. На кухне может быть использован с успехом в качестве заменителя сахара в измельченном виде.
Недостатки сухофруктов
В результате обратботки фруктов в специальных сушилках горячим воздухом, вытравляется витамин C, B1 и фолиевая кислота. При покупке сушеных фруктов также стоит обратить внимание на их состав. Неоднократно в процессе производства добавляется сера, которая должна выполнять функции консерванта. Её задача ингибировать рост бактерий, плесени, дрожжей для того чтобы предотвратить потемнение фруктов и увеличить их полезность для потребления. Поэтому следует избегать продуктов, которые в составе имеют содержание серы или E220. Также стоит помнить о том, что сухофрукты-это продукт высококалорийный, что приводит доставкой чрезмерного количества калорий в ткани, и как следствие, увеличением массы тела.
Кому можно употреблять сухофрукты?
Давайте посмотрим на калорийность некоторых фруктов и их сушенных братьев. Ниже приведена калорийность свежих и сушенных фруктов из расчета 100 грамм, первая цифра означает количество калорий в свежих фруктов, вторая в сухофруктах.
· Яблоки 46/238
· Сливы 45/267
· Виноград (изюм) 69/278
· Абрикосы 47/284
· Инжир 74/290
· Банан 95/360
Рекомендуется проявлять умеренность в употреблении сухофруктов. Не следует тянуть в рот целые горсти сладкой кураги или изюма, но стоит время от времени вместо конфет и сахара их есть. Это также отличная закуска в рационе спортсменов – они обеспечивают так называемую быструю энергию, такая еда восстанавливает организм после нагрузки в зале и на тренировке.