Найти тему
Здорово жить

Можно ли есть сухофрукты если следишь за фигурой?

Все чаще мы смотрим на сухофрукты, когда начинаем заботиться о своем здоровье. Их употребляют в качестве добавки в салаты, мюсли, коктейлей или просто во время перекуса, как здоровый снек. Редко, однако, мы понимаем, что такие сухофрукты является ловушкой, содержащей в себе реальную бомбу из калорий.

Особенности производства:

Сушеные плоды получают в процессе обезвоживания свежих фруктов. Сухофрукты содержат всего от 10 до 25 процентов воды, в то время как содержание воды в свежих фруктах может достигать даже 90%. Именно такая потеря воды, а также представление фруктов особым условиям (повышенная температура, длительная аэрация) приводит к следующими изменениями:

· Большая концентрация сахара и калорий в продукте

· Потеря аромата и изменение вкуса

· Окисление витамина C и натуральных красителей

· Осаждение белков

· Сокращение количества минералов

Польза сухофруктов

-2

В то же время сухофрукты представляют собой концентрированный источник питательных веществ, клетчатки и сахаров. Несмотря на очень высоким содержанием калорий, там примерно в два раза меньше калорий, чем в конфетах и шоколаде. Большое содержание клетчатки вызывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Сушеные фрукты поставляют нам также: витамин K, витамин B, калий, железо и магний. Кроме того, сушенные фрукты изобилуют антиоксидантами, которые нейтрализуют влияние свободных радикалов в нашем организме. На кухне может быть использован с успехом в качестве заменителя сахара в измельченном виде.

Недостатки сухофруктов

-3

В результате обратботки фруктов в специальных сушилках горячим воздухом, вытравляется витамин C, B1 и фолиевая кислота. При покупке сушеных фруктов также стоит обратить внимание на их состав. Неоднократно в процессе производства добавляется сера, которая должна выполнять функции консерванта. Её задача ингибировать рост бактерий, плесени, дрожжей для того чтобы предотвратить потемнение фруктов и увеличить их полезность для потребления. Поэтому следует избегать продуктов, которые в составе имеют содержание серы или E220. Также стоит помнить о том, что сухофрукты-это продукт высококалорийный, что приводит доставкой чрезмерного количества калорий в ткани, и как следствие, увеличением массы тела.

Кому можно употреблять сухофрукты?

-4

Давайте посмотрим на калорийность некоторых фруктов и их сушенных братьев. Ниже приведена калорийность свежих и сушенных фруктов из расчета 100 грамм, первая цифра означает количество калорий в свежих фруктов, вторая в сухофруктах.

· Яблоки 46/238

· Сливы 45/267

· Виноград (изюм) 69/278

· Абрикосы 47/284

· Инжир 74/290

· Банан 95/360

Рекомендуется проявлять умеренность в употреблении сухофруктов. Не следует тянуть в рот целые горсти сладкой кураги или изюма, но стоит время от времени вместо конфет и сахара их есть. Это также отличная закуска в рационе спортсменов – они обеспечивают так называемую быструю энергию, такая еда восстанавливает организм после нагрузки в зале и на тренировке.

Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

Еда
6,23 млн интересуются