Найти тему
Жареный ёж

Как запечь утку: рецепт и фото

Перед Новым 2018 годом брат мужа подарил нам утку. Хотя в холодильнике уже лежала козья нога, подаренная матушкой-свекровью (я собиралась запечь козью ногу в мандаринах — как на Новый 2017 год), но утка — это же ж совсем другое дело! Мясо с козьей ноги я использовала в салатах (рецепт здесь), а вот с уткой расправилась по-своему.

1) Утку ощипала, выпотрошила, опалила и тщательно вымыла.

2) Выжала из двух апельсинов сок в миску. Добавила примерно четверть чайной ложки чёрного молотого перца, соли десертную ложку без горки, две столовых ложки мёда, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха, чайную ложку тёртого имбирного корня (на мелкой тёрке), четверть чайной ложки молотого кориандра и пару крупных зубчиков чеснока натёрла на мелкой тёрке. Всё это дело хорошо перемешала и вымазала в адской смеси утку — изнутри и снаружи. Оставила помариноваться на часик.

3) Пока утка мариновалась, я очистила картошку и морковь, нарезала крупной соломкой. Почистила болгарский перец и пару крупных головок репчатого лука, нарезала перец полосками, а лук — полукольцами. Присолила овощи, сбрызнула растительным маслом, подлила немного воды.

4) Утка замариновалась, я уложила её в рукав, закрыла, а сверху рукав аккуратно проткнула в 4-5 местах. Поставила сковороду с уткой в рукаве в верхнюю часть духовки, а вниз поставила вторую сковороду — с овощами. Овощи запекались примерно минут 50-55.

5) Когда я вытащила овощи, утку допекала примерно минут 20-30. Потом вытащила из духовки, извлекла из рукава. Нужно это делать осторожно: в рукаве горячий пар. Срезала грудку, нарезала ломтями. Ножки и крылья уложила на отдельной тарелке. Впрочем, долго они не лежали: утка получается вкуснейшая-нежнейшая. Каким бы ни было избитым это сравнение, но утиное мясо действительно тает во рту. Хочется съесть его очень много, но блюдо сытное на самом деле.

-2

Утиный жир, который вытапливается в рукаве, невероятно вкусен. Он смешивается с пряностями, апельсиновым соком и мёдом — получается шикарный соус к овощам, картофелю, пасте, рису. Жирноват, как мне кажется, но необязательно ведь заливать гарнир так, чтобы он плавал. Можно ведь ложечкой такого пряного соуса полить — и будет достаточно.

Если вы запекали утку, но мясо осталось, — приготовьте утиный паштет (рецепт).

Подписывайтесь, уважаемые читатели, делитесь рецептами и ставьте лайки — это помогает каналу продвигаться и расти. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются