Агар агар
Вегетарианская альтернатива желатину. Агар агар добывают из морских водорослей.
Анис (звездчатый анис)
Специя с сильным характерным ароматом, напоминающим фенхель. Используется в выпечке и блюдах азиатской кухни.
Аспик (ланспик)
Прозрачное желе, которое может содержать желатин. Изготавливается из мясного, куриного или рыбного бульона. Используется для заливных блюд.
Базилик
Существует несколько его разновидностей. В европейской кулинарии чаще всего используется зеленый базилик, а в азиатской — тайский (сладкий, с фиолетовым стеблем и зелеными листьями).
Ваниль (стручки)
Плоды растения из семейства орхидных. Лучше всего покупать целые стручки и выскребать из них семена. В продаже встречается также ванильный сахар и ванильный экстракт.
Васаби
Близкий родственник хрена, васаби имеет такой же острый и перечный вкус. В продаже встречается в виде зеленого порошка или пасты, обычно подается к суши.
Ги (топленое масло)
Традиционный продукт индийской кухни — осветленное топленое масло с приятным ореховым привкусом. Оно не горит при сильном нагревании, поэтому для жарки лучше использовать его, а не сливочное масло.
Горчица
Существует множество ее видов — английская, цельнозерновая, дижонская, русская. Горчица часто является основным компонентом соусов, придавая блюдам острый вкус.
Дрожжи
Помогают тесту насытиться газом, разрыхляют его. Бывают сухими или свежими.
Затар
Смесь специй: соли, семян кунжута и особого вида тимьяна; активно используется в ближневосточной кухне.
Имбирь
Этот ароматный корень используется в разных видах — нарезанный свежий, сушеный и смолотый, тертый. Имбирь является ингредиентом многих как сладких, так и несладких блюд.
Кинза
Нежная пряная зелень с островатым, лимонным ароматом. В блюда добавляют как листья, так и мягкие стебли кинзы.
Кленовый сироп
Изготавливается из сока кленовых деревьев. Этот сироп густой, коричневатый и обладает сильным ароматом, что делает его идеальным для выпечки.
Кориандр
Семена того же растения, чья зелень называется кинзой. Имеют сильный пряный аромат.
Крахмал
Белый порошок, получаемый из кукурузы или картофеля, который используют для загущения соусов и супов.
Лавровый лист
Может использоваться как свежий, так и сушеный (например, в букете гарни). Обладает сильным запахом, так что должен добавляться в блюда с осторожностью.
Лемонграсс
Тропическое растение, чьи твердые стебли обладают ярко выраженным лимонным ароматом. Снимите верхний слой и раздробите стебли перед использованием.
Листья карри
Листья с выраженным мускусным, цитрусовым запахом. Используются в блюдах индийской кухни.
Листья кафрского лайма
Ярко-зеленые листья с сильным цитрусовым запахом; используются в азиатских блюдах, которым добавляют яркий аромат.
Майоран
Зелень с нежными листьями с цитрусовым запахом. Вкус листьев портится при длительной готовке, поэтому добавляйте майоран в самом конце приготовления.
Мирин
Сладкий алкоголь, изготавливаемый из ферментированного риса. Обладает сильным вкусом
и используется в японской кухне.
Мускатный орех
Специя с «теплым» и насыщенным ароматом, используется в сладких и несладких блюдах. Лучше всего натирать в блюдо свежий мускатный орех, а не использовать покупной молотый.
Мята
Зелень с ярким свежим ароматом, лучше ее добавлять в уже готовые блюда. Может использоваться как свежая, так и сушеная. Также мяту кладут в чай.
Наршараб
Густой кисло-сладкий соус из концентрированного гранатового сока.
Нори
Тонкие листы сушеных водорослей, не обладающие выраженным вкусом; обычно используются для оборачивания ингредиентов при приготовлении суши.
Орегано
Трава с перечным запахом, которую используют в греческой, итальянской и мексиканской кухнях — свежую или сушеную.
Острый соус (например, табаско)
Существует много разновидностей острого соуса, изготовленного из красного перца, сушеного перца чили и уксуса. Для придания блюду остроты достаточно обычно всего нескольких капель.
Патока
Густой сироп, побочный продукт при изготовлении сахара. У патоки сильный, глубокий вкус, она часто используется в имбирных пирогах и других рецептах сладкой выпечки.
Перец чили
Используется как в свежем, так и в сушеном виде (в виде хлопьев). Придает блюдам выраженную остроту.
Петрушка
Бывает плоской или кудрявой. Входит в состав букета гарни. Обладает неярким ароматом; свежей рубленой петрушкой посыпают различные готовые блюда.
Розмарин
Жесткая трава с деревянистым стеблем, в свежем виде не используется — только для готовки. Обладает сильным запахом, хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной.
Руккола
Зелень с ярким «перечным» вкусом. Делает интересным вкус салата, может использоваться как гарнир для пиццы и пасты.
Тамаринд
Мякоть из стручков тропического растения, в продаже обычно встречается в виде пасты. На вкус тамаринд кисло-цитрусовый.
Тахини
Кремообразная паста из молотого кунжута, тахини — основной ингредиент хумуса и других блюд ближневосточной кухни.
Тимьян
Пряная трава с деревянистым стеблем и ароматными листочками. Аромат тимьяна лучше раскрывается при долгой готовке. Встречаются обычная и лимонная разновидности тимьяна.
Укроп
Зелень с анисово-лимонным ароматом. Особенно хорош в свежем виде. Семена укропа обжариваются и могут быть использованы как приправа к свинине.
Хрен
Корень с сильным острым вкусом и запахом. Хорошо хранится в холодильнике. Используют обычно в тертом виде.
Шалфей
Пряная трава с мягкими, бархатистыми листьями и мускусным запахом. Отлично подходит для начинок и фаршей, хорошо дополняет вкус жирных блюд.
Эстрагон
Нежная трава с анисовым ароматом. Хорошо сочетается с курицей и говядиной.