До конца точно не известно, где возникло это блюдо - в Чили или Перу, но распространение оно получило достаточно широкое. Пастель-де-чокло - это нечто среднее между пирогом и запеканкой и готовится оно из свежей кукурузы, поэтому попробовать блюдо можно только в период ее созревания.
Кроме кукурузы в состав пирога входят мясной (чаще всего говяжий) фарш, молоко, лук, отварные яйца, изюм, маслины, пряные травы и специи. Иногда еще добавляют филе курицы и сыр.
Чтобы попробовать Пастель-де-чокло не обязательно ехать в Южную Америку, можно его приготовить и дома. Для этого сначала около 15 минут на слабом огне готовится основа из измельченной в блендере кукурузы, растопленного сливочного масла, молока и базилика. Субстанция должна получиться вязкая и иметь насыщенный желтый цвет.
На 4 початка молочной кукурузы возьмите 3/4 стакана молока, 50 гр масла, 1 ст. л. сушеного базилика и 0,5 ч. л. соли.
Начинка готовится из тушенного с луком и специями фарша.
На 250 г фарша нужно 2 некрупных луковицы, по 1 ч. л. тмина и паприки и по 0,5 ч. л. молотого красного перца и тертого чеснока.
Ну а дальше все укладывается слоями в форму для запекания: сначала фарш, поверх него вперемешку изюм, нарезанные на кусочки маслины и отварные яйца. На этом же этапе иногда (по желанию) добавляют обжаренные кусочки курицы и тертый сыр. Все заливается кукурузной основой и посыпается кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Запекается в духовке при 200 градусах в течение получаса, поверхность должна подрумяниться.
Ничего сложного, а блюдо получается очень вкусное.