Какой из напитков приготовленный в домашних условиях может быть полезным для всей семьи? Конечно квас.
Квас самый древний русский напиток, его можно и нужно употреблять в любое время.
А в постные дни тем более, квас питателен и богат витаминами, он утоляет жажду, придаёт силы и повышает работоспособность и иммунитет. Квас можно не только пить, но и обливаться им, питает кожу витаминами.
Для приготовления русского кваса понадобиться: хлеб ржаной, сахар, дрожжи, изюм и вода. Хлеб нарезать кусочками, выложить на противень застеленный фольгой и поставить в духовку, чтобы он подсушился.
Вот что должно получиться.
Фольга не даст подгореть хлебу, если духовка печёт не равномерно. Подсушенный хлеб складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на семь часов. Настаивать квас необходимо в эмалированной кастрюле. В эмалированной посуде продукты не меняют свой цвет, вкус, и запах.
Хлеб лучше замачивать с вечера, тогда утром он будет готов к закваске. Процедить настой через сито и марлю. Добавим сахар, изюм и сырые дрожжи. Дрожжи необходимо развести в процеженной подогретой хлебной жидкости.
Ставим в тёплое место на 10 часов для брожения. Квас готов. Переливаем в пластиковые бутылки. Хранить квас следует в холодильнике в горизонтальном положении, тогда он не потеряет своих ценных качеств.
Для приготовления кваса понадобилось:
Приятного аппетита.