Бывало ли такое, что вы в ресторане заказали себе ужин из одного блюда, а официант принес вам огромную порцию курицы с пюре (или что вы заказали), больше напоминающую по объему ведро? Теперь у вас достаточно еды, чтобы накормить полгорода, в несколько раз больше, чем ваш желудок может вместить. И что же происходит дальше? Конечно, вы попытаетесь втиснуть себя максимальное количество пищи и будете выходить из ресторана, ощущая себя по меньшей мере бочкой или шаром, с мыслями о приближающемся ожирении. Сегодня мы поговорим о том, что контроль порции совершает больше чудес, чем самая волшебная диета.
Во-первых, запомните простую вещь: сколько вы стоите у плиты, столько вы будете есть. Когда вы готовите, вы постоянно пробуете пищу. А потом еще накладываете себе полную тарелку. Готовьте достаточно пищи, но не чрезмерно, и ешьте медленно. Вполне вероятно, что когда вы закончите трапезу, вы поймете, что были совсем не так голодны, как думали. Если вы готовите в небольших количествах и едите медленно, ваш желудок успевает вовремя передать сигнал в мозг, что вы уже насытились. Это отличный способ контролировать, сколько вы в конечном итоге съедите за каждый прием пищи.
Во-вторых, купите контейнеры для продуктов небольшого размера. Как правило, у людей есть привычка наполнять коробку едой до верха, так что потом все это съедается. Однако небольшой контейнер позволит вам положить меньшее количество пищи, и это поможет вам не переедать, когда вы питаетесь где-то вне дома, например в офисе или на пикнике.
Наконец, старайтесь готовить меньше еды. Если жарите для себя целую курицу, велик риск, что целиком вы ее и съедите. Лучше готовить меньшими порциями (в горшочках или маленьких сковородках), это гарантирует вам, что вы съедите достаточно, но не слишком много, и вас не будет соблазнять оставшаяся еда!