Найти в Дзене
Йога в дзене

Восьмое чудо света - масло гхи. Рецепт.

Масло гхи (кто-то может назвать его топленым) - один из важных элементов аюрведической кухни и даже медицины.

Гхи можно использовать вместо сливочного масла, оно идеально подходит для жарки, так как начинает пригорать на очень высоких температурах. Так же оно станет чудесным маслом для массажа и может служить основой для аюрведических травяных мазей (против кожной сыпи и т. д.).

Гхи способствует пищеварению; улучшает умственную активность и память; считается, что омолаживает тело и делает его более гибким; балансирует доши, но для капхи нужно ограничивать большое потребление масла. Людям с избыточным весом, нужно быть осторожными при использовании гхи (как в принципе со всеми жирными и калорийными продуктами). Также масло не следует использовать, когда в теле много амы (токсинов и шлаков).

Ингредиенты: 500 гр. несоленого сливочного масла

Приготовление:

  • Поместите масло в сотейник среднего размера. Поставьте на средний огонь , пока масло не расплавится.
  • Когда масло начнет кипеть, уменьшите огонь. Не накрывайте сотейник крышкой.
  • На масле начнут появляться пена и брызги, а на дне формироваться белые сгустки. Через некоторое время масло начнет пахнуть, как попкорн, и станет красивого золотого цвета.
  • Возьмите чистую сухую ложку, уберите сверху пену; проверьте, все ли масло очищено до самого дна. Когда оно станет чистым и перестанет шипеть и брызгаться, снимите сотейник с огня. Дайте маслу немного остыть.
  • Затем вылейте его через тонкое сито или слой марли в чистую сухую банку с плотной крышкой. Оставьте белые сгустки на дне сотейника.

-2

Гхи считается подгоревшим, если имеет ореховый запах и слегка коричневого цвета.

Для приготовления 500 гр масла нужно около 15 минут. Чем больше масла вы используете, тем больше времени потребуется.

Гхи можно хранить на кухонной полке, а не в холодильнике. Считается, что со временем его целебные свойства только улучшаются.

Не берите масло влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, так как это создаст условия для роста бактерий и испортит гхи.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпишитесь на мой канал! Спасибо)
Еда
6,93 млн интересуются