Масло гхи (кто-то может назвать его топленым) - один из важных элементов аюрведической кухни и даже медицины.
Гхи можно использовать вместо сливочного масла, оно идеально подходит для жарки, так как начинает пригорать на очень высоких температурах. Так же оно станет чудесным маслом для массажа и может служить основой для аюрведических травяных мазей (против кожной сыпи и т. д.).
Гхи способствует пищеварению; улучшает умственную активность и память; считается, что омолаживает тело и делает его более гибким; балансирует доши, но для капхи нужно ограничивать большое потребление масла. Людям с избыточным весом, нужно быть осторожными при использовании гхи (как в принципе со всеми жирными и калорийными продуктами). Также масло не следует использовать, когда в теле много амы (токсинов и шлаков).
Ингредиенты: 500 гр. несоленого сливочного масла
Приготовление:
- Поместите масло в сотейник среднего размера. Поставьте на средний огонь , пока масло не расплавится.
- Когда масло начнет кипеть, уменьшите огонь. Не накрывайте сотейник крышкой.
- На масле начнут появляться пена и брызги, а на дне формироваться белые сгустки. Через некоторое время масло начнет пахнуть, как попкорн, и станет красивого золотого цвета.
- Возьмите чистую сухую ложку, уберите сверху пену; проверьте, все ли масло очищено до самого дна. Когда оно станет чистым и перестанет шипеть и брызгаться, снимите сотейник с огня. Дайте маслу немного остыть.
- Затем вылейте его через тонкое сито или слой марли в чистую сухую банку с плотной крышкой. Оставьте белые сгустки на дне сотейника.
Гхи считается подгоревшим, если имеет ореховый запах и слегка коричневого цвета.
Для приготовления 500 гр масла нужно около 15 минут. Чем больше масла вы используете, тем больше времени потребуется.
Гхи можно хранить на кухонной полке, а не в холодильнике. Считается, что со временем его целебные свойства только улучшаются.
Не берите масло влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, так как это создаст условия для роста бактерий и испортит гхи.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпишитесь на мой канал! Спасибо)