В современном мире часто можно встретить людей в возрасте 50 лет и выше с пониженным жизненным тонусом. Такой человек вял, раздражителен, апатичен и неактивен как в физическом, так и в социальном плане. Наверняка многие и сами часто оказывались в таком положении. В таком состоянии не хочется ни работать, ни развлекаться.
Что же является причиной понижения тонуса и как с этим бороться?
На сегодняшний день большинство популярных и общедоступных продуктов не только не несут никакой пользы организму, но и зашлаковывают его различными консервантами. Всевозможные чипсы, сухарики, колбасы наносят существенный вред здоровью.
Так какая же диета для здоровья принесет наибольшую пользу?
На самом деле, для того чтобы усовершенствовать свое меню, совсем не нужно полностью отказываться от множества продуктов или вовсе сидеть на одном салате. Всего должно быть в меру, ведь каждый продукт по-своему уникален. И, организуя свое здоровое питание, следует учитывать содержание еде белков, жиров и углеводов, а также общего количества калорий.
Белки – это кирпичи организма. Из них строятся все мышцы, и именно на них налегают спортсмены, набирая массу.
Углеводы – это топливо, то, что придает нам энергию. Следует различать быстрые углеводы (сахар, конфеты), которые очень быстро усваиваются, перерабатываются, а в случае излишков откладываются в жировые складки, и медленные, которые расщепляются в течение длительного времени и снабжают человека силами в течение более длительного периода времени (например, овсянка).
И, наконец, жиры – слово, которое так пугает следящих за своей фигурой. На самом деле, и они нужны организму. Ведь жир выполняет функцию машинного масла, «смазывает» суставы. Но следует иметь в виду, что не все жиры полезны. К примеру, оливковое масло (ненасыщенные жиры растительного происхождения) пойдет на пользу здоровью, а вот жареная картошка (насыщенные жиры животного происхождения) отправится прямиком на боковые складки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что организму необходимы и жиры, и белки, и углеводы.
Но в каких количествах их принимать для того, чтобы питание было сбалансированным?
По мнению диетологов, основную часть рациона человека 50-летнего возраста (30% - 50%) должны составлять углеводы. Белки желательно употреблять в количестве 30% - 40% от общего объема пищи, а жиры - всего 10% - 20%.
В пересчете на конкретные продукты основную часть рациона составляют:
- крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и черный хлеб;
- на втором месте – овощи и фрукты;
- за ними идут молоко, сыр, орехи и соя;
- и последнее место занимают различные жиры и масла.
Но, даже если вы соблюдаете пропорции БЖИ (белки-жиры-углеводы), не стоит забывать о калорийности пищи. В противном случае существует риск набора лишнего веса, а ведь это не нужно никому. Человек должен получать либо столько же калорий в день, сколько тратит его организм (для поддержания формы), либо немного меньше (если необходимо сбросить вес).
Кстати, если наладить здоровое питание, повысится тонус организма и жизненная активность. Это значит, что у человека улучшится настроение и появятся силы на то, чтобы вести активный образ жизни. И как следствие, организм станет тратить больше калорий, а значит и здоровое, подтянутое тело не заставит себя долго ждать.