«Хлеб – всему голова». Так нас всех учили еще в детстве. Мы привыкли, что хлеб постоянно присутствует в доме: будь то ароматная свежая выпечка или батон в нарезке. Не надо возиться утром – сделал бутерброд, и готово. Нынешняя публикация отнюдь не предлагает начинать вводить хлеб в повседневный рацион питания наших пушистых питомцев. Нас интересует другое – любимцы имеют свойство, улучив подходящий момент, оказаться на обеденном столе и ухватить кое-что неподходящее. Так что рассмотрим вопрос сугубо с практической точки зрения.
Кошки и хлеб: да или нет? В небольших количествах – да! Организм кошек вполне справляется и усваивает пищу, богатую углеводами. Однако кормить хвостатых одним только хлебом не следует – им все-таки нужна пища другого рода, содержащая достаточно белков и жиров. Как ни крути, хлеб – пища калорийная, и переизбыток углеводов пойдет только во вред. Кроме того, хлеб быстро заполнит пространство в кошачьем желудке, и для более полезной пищи попросту не останется места. Хлеб изо дня в день – и здоровье вашего питомца медленно, но верно пойдет на убыль.
У вашей киски все в порядке со здоровьем, мышечная масса в норме – небольшой кусочек хлеба не повредит. В среднем для поддержания здоровья кошка в день должна получать 200-250 калорий в день. Вышеозначенный кусочек хлебушка потянет на 20 калорий. Согласуем это количество с общей рекомендацией, что суммарная доля лакомств в ежедневном рационе питания кошек не должна превышать 5-10%. Все остальное – это сбалансированный с учетом текущих потребностей организма «здоровый» корм.
Но каков тот самый «оптимальный» кусочек хлеба для вашего любимца? Получается, что это, скорее, не кусочек, а кубик – размером меньше вашего мизинца.
И все-таки: хлеб – хорошо или плохо? Как таковой хлеб никакой питательной ценности для кошек не представляет. Мы лишь констатируем: в случае, если кошка попробует хлеб случайно, то не произойдет ничего страшного. Хлеб (как и сыр) по душе очень немногим кошкам, но некоторые, впрочем, с удовольствием едят и то, и другое. В этих случаях давайте по чуть-чуть, как лакомство. При этом хлеб должен быть безопасным и экологичным (без каких-либо ароматических и пищевкусовых добавок). Лучше других подходит белый пшеничный хлеб. Соли – минимум. Не стоит давать хлеб, если животное страдает заболеваниями сердца или почек.
Избегайте хлеба, который предлагается в гипермаркетах. Как правило, он содержит много добавок и ароматизаторов, всевозможных разрыхлителей и улучшителей – и все для того, чтобы он дольше оставался «свежим», имел пряный привлекательный вкус и аромат. Полезного в таком хлебе очень мало (нас, людей, это тоже касается). Ко всему прочему, туда часто добавляют лук и чеснок – а это уже токсичные продукты для кошки.
Многие сейчас, не доверяя чересчур предприимчивым производителям, приобретают домашние хлебопечки, то есть выпекают хлеб сами. Все хорошо, но присутствует другая угроза – ваш питомец может поесть непропеченного хлеба или, что намного хуже, «сырого» теста. Животик у вашего питомца теплый и влажный; попав туда, тесто быстро начнет «подниматься» и расти. У животного появятся нешуточные боли! В конечном итоге «поднявшееся» тесто серьезно затруднит кровоток; большие проблемы с дыханием также не заставят ждать. Перспективы, скажем прямо, не самые радужные. Заметите, что ваша кошка неравнодушна к тесту, застанете ее «на месте преступления» - примите все меры, чтобы тесто не попало в организм. Если вам осталось лишь констатировать сей прискорбный факт – то позвоните ветеринару, действуйте в дальнейшем согласно его советам и рекомендациям.
Несколько слов в заключение. Вкусить кусочек ароматного свежевыпеченного хлеба – ни с чем не сравнимое удовольствие. Но держитесь начеку, когда ваш питомец тоже проявляет к хлебу выраженный интерес.
Не расстраивайтесь, если ваш любознательный котик случайно проглотит кусочек хлеба, особенно белого пшеничного, натурального и свежего. Трагедии точно не случится! Но и сажать любимца не хлебную диету точно не стоит. Не тот продукт!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!