Здравствуйте, уважаемые читатели и любители пенного! Наш обзор масс-маркет пива мы начнем, пожалуй, с немцев.
Вашему вниманию - немецкое пиво Штефанс Брау, взяли в супермаркете за 90 рублей.
Кстати, среди них тёмное появилось у нас позже всех, на самой банке отсутствует описание на русском, только наклейка.
Заинтересовал нас Штефанс Брау по двум причинам: во-первых, ну всё же немцы и надо обязательно попробовать, во-вторых, поставляется давно уже в Китай. У нас это пиво засело на прилавках супермаркетов сравнительно недавно.
Ну что ж, поехали!
1. Stephans Brau SCHWARZBIER premium (Штефанс Брау Шварцбир премиум)
Начали сразу с солидного, с темного.
Плотность: 11,3%.
Алкоголь: 4,8% об
Пищевая ценность на 100 мл: белки - 0,4г, углеводы - 2,5г
Энергетическая ценность: 41 ккал.
Состав у него стандартный для масс-маркета: ячменный солод, вода и экстракт хмеля. Пена плотная, держится хорошо. Средняя карбонизация. Цвет пены - кремовый.
Ну что ж, визуально всё неплохо, соответствует сорту шварцбира. А вот дальше, друзья, сплошные разочарования.
Аромата как такого нет, очень слабо чувствуется хмель, больше присутствует запах спирта. Возможно, хранили его неправильно.
Первый глоток...да разрази меня гром! Это что за водянистая чертовщина? Серьезно: еле-еле по вкусу чувствуется карамельная горечь, послевкусия после себя никакого не оставляет.
Темный эль от шварцбира как определяют: темный эль не оставляет после глотка никакого послевкусия на нёбе, а шварцбир дает о себе знать в виде сладкой горечи во рту.
Так вот, друзья, шварцбир от Штефанс Брау - это какое-то исключение из правил. Да, можно списать на хилую плотность. Да, можно списать на экстракт хмеля, который мы только после третьего глотка толком прочувствовали. Но в целом: будто всадил пару капель нормального темного пива и запил водой.
По-другому это никак не описать. Пока пытались понять вкус и аромат - шварцбир и закончился.
В общем, приписка "premium" тут как маркетинговая уловка.
Итоговая оценка: 2 из 5.
2. Stephans Brau Lager (Штефанс Брау Лагер)
Хорошо, гансы, даем вам второй шанс!
Плотность: 11,3%.
Алкоголь: 5% об
Пищевая ценность на 100 мл: белки - 0,6г, углеводы - 3,2г
Энергетическая ценность: 41 ккал.
Всё тот же состав, характерный для масс-маркета. Пена тоже стойкая, сходит не быстро, карбонизация посильнее, чем у шварцбира.
Цвет золотистый, прозрачный. Пенные разводы остаются на внутренних стенках бокала, значит сварено по всем канонам.
Оно, понятно, неплотное, но кстати горчинка чувствуется, что уже неплохо! Несмотря на 5%-ое содержание алкоголя, он во вкусе и аромате не чувствуется, мягкий и не чувствуется кислинка в послевкусии.
Если бы стоял выбор, что взять на шашлыки - Туборг Грин или Штефанс Брау, то однозначно выбор за немца. Но и номером один его среди лагеров не назвать.
Итоговая оценка: 4 из 5.
3. Stephans Brau Hefeweizen (Штефанс Брау Хефевайзен)
Успокоившись после недовольства варианта с темным пивом благодаря лагеру, начали пробовать последний вариант Штефанса, за ним решающее слово.
Плотность: 11,8%.
Алкоголь: 5,3% об
Пищевая ценность на 100 мл: белки - 0,6г, углеводы - 3,2г
Энергетическая ценность: 45 ккал.
Пиво нефильтрованное, в составе помимо ячменного красуется пшеничный солод. По идее мы уже готовимся к сложному вкусу пшенички, плюс мутный янтарный цвет пива сигнализирует нам о том, что в нем присутствуют дрожжи.
И-и-и-и!
Господи! Опять вода. Аромат солода еле-еле чувствуется (про хмель мы и забыли, его аромат производитель похоронил в предыдущих двух вариантах).
Медовый вкус, характерный для нефильтрованного пшеничного пива (кто-то его интерпретирует с жвачкой Бубль-Гум), еле чувствуется, и то после глотка он пропадает.
Нет, друзья, всё. Хватит. Это полнейшее фиаско. Пусть дальше поставляют в Китай, у нас и своего подобного масс-маркета достаточно.
Итоговая оценка: 2 из 5.
Что можно сказать: 90 рублей за водянистое пиво...не знаем, много это для вас или мало. Но из трех сортов самым нормальным оказался лагер. Пшеничка и темное сильно разочаровали.
В следующем обзоре расскажем вам про темное пиво "Столичное", которое для рассмотренного сегодня шварцбира должен стать примером для подражания.
Если вам понравились такие обзоры - ставьте "палец вверх", чтобы мы были в курсе и тестировали дальше пиво!