Пышный омлет! Кто-то думает, что это из анекдотов про хозяйку-неумёху, но он жестоко ошибается. Омлет - классика французской гастрономии и "пропуск" любого кашевара к высокой кухне. Да! Именно по омлету в Париже принимают в повара. Не умеешь готовить эту закуску - не будет тебе допуска в рестораны премиум-класса. Правила хорошего тона в омлете чрезвычайно просты: все ингредиенты должны быть строго комнатной температуры. Никакой муки и никакого крахмала - пышность в омлете "создают" сами яйца. Однако и над их взбиванием усердствовать не стоит, иначе ваш омлет быстро "вырастет" и так же быстро "рухнет". Правильный омлет должен быть похож на суфле...Бархатистое и ровное. Если хотите добиться французского варианта Hot Cuisine, хорошо разогрейте духовку и держите в печи ваш омлет не дольше 15 минут. В противном случае его велюровая структура превратится в дырочку, а это уже - кулинарный провал.
Ингредиенты:
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 300 мл.
Сливки 33% 100 мл.
Масло сливочное 60 граммов
Зелень для подачи
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Правило "умного" омлета просты: на каждое яйцо отмерить по 100 мл молока. Если молоко нежирное, смешать его со сливками в соотношении 1:3. Яйца аккуратно, но однородно взбить вилкой или венчиком. Смешать молочно-сливочную и яичную массу, посолить. Жаропрочную керамическую форму щедро смазать сливочным маслом комнатной температуры. Вылить омлет в форму и запекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут. Пышную корочку готового омлета смазать остатками сливочного масла. Дать омлету немного "отдохнуть", разрезать на порции и подавать с зеленью или овощами. Приятного аппетита!!!