Найти тему
Food Chef

Маринад для шашлыка «Армянский»

Оглавление

Этот рецепт, мне перешел по наследству от старого Армянина, шашлык таким способом маринуется всего за 40 минут, а еще плюс в том, что мясо замаринованное таким способом, можно хранить в холодильнике около 3-х суток, главное чтобы температура не превышала 25 градусов и не ставьте его на солнце!

Жарится шашлык очень быстро, а всё благодаря этому маринаду.

Никакого уксуса, майонеза и вина не требуется. Только нормальное нерафинированное подсолнечное масло, если оно у вас домашнее - то это вдвойне лучше!

Какие специи потребуются.

Это уже на ваше усмотрение, но хочу отметить что если вам нравится жгучий перец - то берите черный, а если вы больше любите аромат от перца - то покупайте душистый. Если у вас есть кориандр - то он желателен.

В порошок приправы растирать не стоит, делайте грубый помол без кусочков.

Давайте приступим. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем в нее масло 150-200 мл., добавляем специи. Можете оставить так, а можете сделать мясо пряным, если лень мешать, то насыпьте хмели-сунели, любые травы по вкусу. Я например, использую сухую кинзу (немного) и тархун. Солите сами, опять же по вкусу. Осталось перемешать и оставить на пропитку.

-2

Далее берем лук, около полкило на 1,5 кг мяса. Еще один секрет от грузина в этот раз: надо почистить лук, но не обрезать носики и хвостики, брать нужно небольшого размера луковицы, их нужно нарезать вдоль на 4 части, если луковицы крупные, то на 6 частей. Затем, нужно выбрать маленькую половину, которую мы очень мелко покрошим и хорошо отожмем ее с малым количеством соли, потом добавляем всё в маринад и тщательно перемешиваем.

-3

Давайте, наконец-то, займёмся мясом, честно сказать - маринад настолько отпадный, что в нем даже любое сухое мясо приготовится обалденно! Но мы делаем из свиной шейки. Итак, крупно режем мясо (от этого оно будет сочнее), если вы взяли баранину - то помельче режьте.

Мясо кладем в маринад и тщательно размешиваем его с ним, если луковицы лежат на поверхности, то переворачиваем их срезом к кускам мяса и плотно придавливаем.

-4
Если не собираетесь готовить шашлык в ближайшие часы, то рекомендую поперчить его сверху и залить маслом, чтобы полностью покрыть мясо.
-5

Теперь осталось только мангал развести. Как только угли будут готовы, насаживаем поочередно мясо с луком на шампуры. Вы наверное хотите узнать, зачем мы так резали лук? объясняю: на шампур мы его протыкаем от внутреннего слоя наружу и так каждую четвертинку. Теперь у вас появится возможность узнать что такое настоящий "шашлычный лук". Благодаря тому что носик и хвостик обгорит, у нас останется вкусная печеная луковица.

-6

А теперь вы наверное захотите узнать, почему такой шашлык очень быстро жарится? Всё просто - за счет масла, которое на костре начинает вытапливаться и выгорать - прогревает мясо изнутри и при этом не дает шашлыку пересушиться.

Единственный минус, что когда с мяса будет капать жир, то будут гореть угли, надо следить за костром. Но вот вам небольшой лайфхак. Предварительно купите в магазине каменную соль, и перед тем как жарить шашлык, посыпьте ей угли, получится что жир будет "тушиться" об соль и возгораний не будет.

Так что жарим, следим и чаще переворачиваем шашлык.

-7
-8

Приятного аппетита!

Понравился рецепт Армянского маринада? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться на наш кулинарный канал!