Всё чаще на полках магазинов стал появляться бездрожжевой хлеб. Я, как сторонник правильного питания и здорового образа жизни, признаюсь честно, что всегда покупаю только бездрожжевой хлеб. Давайте разбираться насколько я права и так ли дрожжи вредны для организма. И возможен ли хлеб без дрожжей?
Пообщалась я тут на днях с технологом и скажу вам, что хлеба без дрожжей не бывает. Его просто невозможно приготовить вообще без дрожжей. Поэтому понятие "бездрожжевой хлеб" - это маркетинговый ход, придуманный для наживы производителей. На упаковке бездрожжевого хлеба можно найти надпись "приготовлен на закваске". А знаете ли вы что есть эта самая закваска? Закваска готовится из смеси молочнокислых бактерий и дрожжей и сбраживается. Даже если закваска получилась естественным способом, то в ней всё равно есть дрожжи.
Белый или чёрный? Натуральные дрожжи или промышленные неважно. По своим свойствам они абсолютно одинаковые. Пушистый пористый мякиш - это результат дрожжевой деятельности. Без них дырочек на хлебе не получится. Без дрожжей моно готовить лепешки, лаваши, блины, но только не хлеб.
Самое главное, что в готовом хлебе уже нет никаких дрожжей, потому что они погибают при выпечке от высоких температур.
От дрожжей сложно спрятаться. Они есть в муке, на поверхности фруктов и овощей. Мы их вдыхаем и глотаем и сами того не замечаем. Не забывайте, что с помощью дрожжей готовят пиво, квас, вино.