Найти в Дзене

Фокачча с зелеными оливками и розмарином

Оглавление

Итальянская фокачча классический рецепт

В Италии толстые лепёшки фокачча пекут по любому поводу, из дрожжевого или пресного теста и с добавлением самых разных ингредиентов. Этот хлеб настолько вкусен и самодостаточен, что может выступать в качестве отдельного блюда (например – на завтрак, к чаю).
В Италии толстые лепёшки фокачча пекут по любому поводу, из дрожжевого или пресного теста и с добавлением самых разных ингредиентов. Этот хлеб настолько вкусен и самодостаточен, что может выступать в качестве отдельного блюда (например – на завтрак, к чаю).

Но чаще подаётся вместо обычной хлебной нарезки к горячим закускам. Почему бы вам не побаловать своих близких средиземноморской кухней? К тому же в предлагаемом ниже рецепте Фокачча с зелеными оливками и розмарином нет ни одного продукта животного происхождения, поэтому вегетарианцам он тоже понравится.

Что взять для блюда Фокачча с зелеными оливками и розмарином — состав:

400гр теплой воды,

две чайных ложечки дрожжей,

4,5 стакана высшего сорта муки,

соль,

масло оливы,

баночка оливок без костей,

две столовые ложки розмарина сухого.

Как готовить блюдо Фокачча с зелеными оливками и розмарином— приготовление:

Возьмите два стакана тёплой кипячёной воды, вылейте их в подходящую по объёму ёмкость. Всыпьте в воду две чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте и оставьте на время, чтобы дрожжи «проснулись». Им понадобиться минут десять на этот процесс, а вы пока просейте в глубокую миску четыре с половиной стакана пшеничной муки, но небольшую часть (четверть стакана) пока отложите в сторону. В муку добавьте соль и при постоянном перемешивании влейте воду с дрожжами.

☺ Замесите тесто, добиваясь исчезновения всех комочков. Когда масса станет однородной, скатайте из неё колобок и положите в тарелку с небольшим количеством оливкового масла. Проверните колобок так, чтобы вся его поверхность покрылась тонким слоем масла, накройте сверху пищевой плёнкой и поставьте подниматься на полтора часа.

☺ По истечении нужного срока снова помните значительно увеличившийся в размерах колобок, опять придайте ему форму шара и оставьте ещё на сорок пять минут в тепле под пищевой плёнкой – пусть дрожжи продолжают свою работу.

☺ Противень смажьте оливковым маслом (одной столовой ложки достаточно), тесто положите на него и разомните руками в более-менее ровный пласт. Причём края теста не должны касаться стенок противня. Минут на десять оставьте в сторону, тем временем включите духовку – она должна разогреться до двухсот пятидесяти градусов.

☺ Пласт теста обильно смажьте оливковым маслом (две столовые ложки). Двадцать пять оливок без косточек разрежьте пополам и вдавите их в поверхность будущего хлеба. Посыпьте сверху свежим розмарином (две столовые ложки).

☺ Снова поставьте заготовку в тепло на двадцать пять минут. В нескольких местах проткните тесто пальцем почти до противня и отправляйте его запекаться минут на двадцать-двадцать пять. Фокачча с зелеными оливками и розмарином должна получиться пышной и золотисто-румяной. К столу она подаётся тёплой или горячей. Предлагаю так же попробовать рецепт черного хлеба из ржаной муки.

Островок Гурмания

Еда
6,93 млн интересуются