Приготовленная птица должна быть не только приятного вкуса, но и радовать глаз. Изначально кажется, что запечь мясо идеально очень легко. На самом деле существует много премудростей, чтобы куриная тушка обрела красивый золотистый цвет, а корочка хрустела. У любой хозяйки есть свои секретики. Запеченный вариант может спасти праздничный стол и не отнимет много времени в период приготовления.
1. Тушка должна быть выбрана правильно, мясо берется только охлажденное, а лучше, парное. Свежее мясо отличается по вкусовому спектру, а также, его волокна менее жесткие и не сухие. Курица не должна весить более полутора килограмм и иметь желтых включений на кожице. У хорошего мяса имеется сладковатый приятный аромат.
2. Чтобы птица имела нежный вкус и аппетитную корочку, готовить ее нужно в чугуне или керамической форме. Посуда из металла или стекла не позволит достичь равномерного приготовления тушки. Весь процесс запекания курочки стоит переворачивать и обливать выделяющимся соком.
3. Тушка в полтора килограмма готовится около часа, ее ставят в нагретую до 200 градусов духовку. У профессионалов для проверки готовности есть термометр, который втыкают в волокна. Готовая курица имеет температуру в 85 градусов. При отсутствии прибора птицу протыкают простой зубочисткой, обычно у готового мяса из места прокола выделяется прозрачный сок.
4. Для того, чтобы корочка была более насыщенной и вкусной, в конце приготовления включают функцию "гриль". Достаточно 10 минут, чтобы улучшить состояние блюда. При отсутствии подобного режима, мясо обмазывают сметаной или медом. Хозяйки почему-то больше любят майонез, однако, он скрадывает нежность курятины из-за наличия в составе уксусной кислоты.