Творог очень полезен и взрослым и детям. Совсем не так уж сложно сделать творог дома, а не покупать в магазине или на рынке. В домашнем твороге будут отсутствовать разнообразные химические добавки, да и обойдется он дешевле. Для приготовления творога нужно 3-4 литра кипяченого (еще теплого) молока вылить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда стакан простокваши.
В теплом помещении молоко скиснет. Получится вкусная простокваша с приятным кисловатым запахом. Через некоторое время она превратится в плотный сгусток. Его разбивают на кусочки, а кастрюльку ставят на водяную баню. Можно и просто на огонь. Молоко проваривают в течение некоторого времени на малом огне. Когда масса разделится на сгустки (они осядут на дно) и жидкость (сыворотку зеленоватого цвета), ее выливают в дуршлаг, выстеленный марлей (лучше в 2 слоя). Марлю нужно взять такого размера, чтобы можно было собрать края в узелок, а получившийся мешочек подвесить или завязать и положить под пресс. Жидкость стечет и творог станет суше.
Домашний творог едят с молоком, сметаной. Готовят из него разные блюда: творожники, запеканки и т. п. Сыворотку также нужно сохранить. На ней можно печь оладьи, блинчики, хлеб и просто пить.