Время приготовления: 1,5 часа + настаивание
Ингредиенты:
380 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
2 ч. л. какао-порошка
2 яйца
200 г сахара
200 мл сгущённого молока
200 мл сметаны
сливочное масло для смазывания
Для крема:
1 яичный желток
1 ст. л. воды
250 г сливочного масла
1 ст. л. ванильного сахара
200 г сгущённого молока
1 ч. л. какао-порошка
Для глазури:
200 г тёмного шоколада (содержание какао не менее 70 %)
3 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем теста и какао-порошком.
2. Белки яиц отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до густой консистенции.
3. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Смешать сгущённое молоко и сметану. Продолжая взбивать белки, постепенно добавить смесь сметаны и сгущённого молока.
4. Соединить желтковую и белковую массы, аккуратно сверху вниз перемешать до однородности.
5. Добавить в тесто мучную смесь и ещё раз аккуратно перемешать.
6. Дно формы для выпекания выстелить бумагой для выпечки, бумагу и стенки формы густо смазать размягчённым сливочным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке при 190 °C около 1 часа.
7. Достать форму из духовки, поставить на мокрое полотенце и оставить на 5–10 минут. Извлечь корж из формы, осторожно снять бумагу и полностью охладить корж на решётке.
8. Приготовить крем. Желток смешать с водой, поставить на водяную баню, помешивая, довести до кипения и, постоянно помешивая, готовить до загустения.
9. Снять массу с водяной бани, постоянно помешивая, остудить и накрыть миску пищевой плёнкой.
10. Размягчённое сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, понемногу добавлять желтковую массу. Добавить в крем какао-порошок, тщательно перемешать.
11. Бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа. Собрать торт. Выложить первый корж, густо смазать кремом. Сверху поместить второй корж и вновь густо промазать кремом. Выложить сверху третий корж.
12. Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить в него сливочное масло, перемешать. Горячей шоколадной глазурью смазать верх и бока торта.
13. Готовый торт убрать в холодильник на 12 часов.