Найти в Дзене
Шеф-повар

Умеете фаршировать щука целиком?

Оглавление

Щука фаршированная считается праздничным блюдом. Я не согласна. Это блюдо не сложного приготовления. Если накануне сделать заготовки-купить, почистить, освободить от кожи филе рыбы, и положить в морозилку, то утром в воскресный день или в праздничный день, после разморозки заготовки, потребуется не более 30 минут работы, чтобы завершить приготовление блюда для жарки в духовке.

Замечу, рыба не дорогая и блюдо получается бюджетное, сытное и полезное. Данные для закладки блюда приведу из сборника рецептур, поэтому, смело закупайте нужное вам количество продуктов.

Рецептура. Щука фаршированная целиком. В граммах.

1. Щука покупаемая в магазине 159

2. Или щука очищенная, готовая к работе 73

3. Хлеб пшеничный 14

4. Молоко, или сливки, или вода 15

5. Лук репчатый, очищенный 30

6. Масло сливочное или маргарин 7

7. Яйца 5

8. Чеснок 1

9. Специи по вкусу

Масса полуфабриката 125

Масса готовой рыбы 100

Как готовить:

Шкурку щуки снимают, не разрезая по брюшку, как говорится снять «чулком».

Щуку очищают от чешуи, промывают, надрезают кожу вокруг головы, и осторожно, чтобы не порвать, снимают целиком по направлению от головы к хвосту. Приготовить ножницы для подрезки спинных и брюшных плавников с внутренней стороны кожи. Резко дергать кожу нельзя. Аккуратно подрезаем острым ножом кожу с частичками рыбного мяса, одновременно выворачивая чулок кожи на изнанку. Позвоночник надламывают или подрезают ножницами так, чтобы хвостовой плавник остался при коже. Когда освободим рыбу от кожи, получают кожу с хвостом и отдельно мякоть с костями. Голову отрезают и освобождают от жабр. Сохраняют для жарки с тушкой в духовке.

Разрезать брюшко, удалить кости, мякоть использовать для фарша.

Как готовят фарш:

Мякоть рыбы, пассированный лук, размоченный в молоке пшеничный хлеб, пропускают через мясорубку, добавляют размягченный маргарин или масло сливочное, яйцо, специи-перец черный, соль и все тщательно перемешивают.

-2

Завершение приготовления:

Кожу от тушки наполняют фаршем, придают форму целой рыбы, подставляют рыбью голову, слегка натягивая шкурку на голову, укладывают на смазанный лист противня, еще раз придают форму рыбе исходя из формы блюда, на котором размещают рыбу после жарки (прямой или округлый вид) и припускают в течении 15-20 минут при температуре 180 градусов. Проверяют готовность рыбы с помощью прокалывания шпажкой.

Рыбу остудите, выложите на подготовленное блюдо, нарежьте на порции, уложите кусочки рыбы в виде целой рыбы, а далее украсьте по своему желанию. Если не противопоказан майонез-нарисуйте им вдоль или поперек рисунок, между кусочками рыбы выложите по дольке лимона, вокруг положите зелень, свежие помидоры, колечки огурцов или запеченные овощи.

Желаю приятного аппетита, счастья и здоровья Вам.

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются