Найти в Дзене

Любителям брынзы - есть или не есть?

Брынза широко известный сыр, имеющий большую популярность. Ее можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Готовится она преимущественно из коровьего, иногда из овечьего и козьего молока. Молоко свертывают закваской из молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Польза

Брынзу производят и в России и в бывших союзных республиках, таких как Армения и Азербайджан. Ее можно назвать и национальным продуктом румын и болгар, очень большое ее количество изготавливают в Югославии и Венгрии. Изначально брынзу начали делать на Кавказе, но она была грубовата, а потребители предпочитали более нежную и менее острую консистенцию, поэтому большое ее количество экспортировалось из Болгарии, затем технологию усовершенствовали. В результате ее качество и вкус значительно улучшились.

Область применения брынзы достаточно широкая, особенно пользуются популярностью блюда южной кухни, где брынза применяется в сочетании со свежими овощами. Кстати, срок созревания этого сыра в отличие от других сыров очень короток и составляет всего 20 дней, поэтому брынза не имеет корки.

Польза этого рассольного сыра велика, ведь в нем содержится множество жизненно необходимых витаминов и минералов: витамины группы В, бэта-каротин, РР, С, А, а также калий, сера, кальций, железо, магний, фосфор, натрий.

Очень большую пользу брынза приносит коже при регулярном потреблении. Из-за большого содержания кальция помогает сохранить зубы и способствует оздоровлению костной системы. Она рекомендована при остеопорозе, переломах и рахите. Брынза способна противостоять развитию плохих бактерий в кишечнике, облегчая тем самым пищеварение.

Ее употребление возможно и в пожилом возрасте, особенно при болезнях нервной системы и печени. Отмечено и ее положительное воздействие на кожные покровы. Диетологи рекомендуют брынзу людям, которые ведут вегетарианский образ жизни для восполнения организмом животного белка.

В отличие от других рассольных сыров, количество соли в брынзе не превышает 4,5%, тогда как в других видах рассольных сыров количество соли доходит до 8%. С одной стороны содержание соли в сырах положительно воздействует на микробиологические процессы, например, подавляет развитие вредной микрофлоры, но с другой стороны избыток может привести к ряду проблем.

Вред

Жирность брынзы очень высокая - не менее 50%, это наносит вред людям, страдающим лишним весом. В брынзе большое содержание солей натрия, что в совокупности с жирностью повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нанести серьезный вред она может при заболеваниях мочеполовой системы и при нарушении кислотности ЖКТ.

Не стоит употреблять брынзу со сладкими фруктами, кондитерскими изделиями, сладостями, растительным маслом, зерновыми и бобовыми культурами, птицей, рыбой и мясом. С этими продуктами она не совместима и может вызвать пищевые отравления.

Из-за большого содержания натрия брынза противопоказана при: болезнях желчевыводящих путей, печени, органов кровообращения, почек, поджелудочной железы.

-2

В то же время, брынза – это любимый сыр всех народов мира. Если не злоупотреблять ее потреблением, не переедать, то ее полезные свойства намного превосходят возможный вред. Полезные свойства и вкусовые качества брынзы уже давно оценены многими диетологами и врачами. Относится она к рассольным сырам, но по вкусу и запаху больше характеризуется, как сыр кисломолочный. С одной стороны, ее вкус чем то подобен творогу, с другой, приближен к греческому сыру Фета. Брынза служит ингредиентом для овощных блюд, салатов, супов и широко используется для начинок вареников и пирогов, поэтому ни один ресторан мира не обходится без нее. У шеф-поваров есть небольшой секрет: перед употреблением они отмачивают брынзу в горячей воде, чтобы ушла лишняя соль и вкус сыра стал более нежным.

Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 "убойных" аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве - зефире!

Еда
6,93 млн интересуются