Найти тему
Видеотворец

Как избежать срывов на сыроедении

«Часто, правильность выбора определяется необходимостью сделать его еще раз, при том, что цена уже известна»: Пифия.

Анализируя опыт сыроедов со стажем 5 лет и более можно сделать вывод что лучшим способом перехода на живое питание является медленный переход, постепенно увеличивая долю сырых растительных продуктов в рационе. Очень редко кто из успешных сыроедов переходил резко как я. Обычно после какого-то времени питания сыроеды перешедшие резко начинают добавлять в свой рацион такие продукты как молочка, рыба, яйца. И это закономерно. К сожалению тот же витамин B12 наш организм способен «запасать» на срок около года, дальше синтез этого витамина должен осуществляется нашим организмом самостоятельно (не думайте, что есть немытые овощи и фрукты в наше время с нашей экологией хорошая идея). И все правильно в теории, но на практике мы часто имеем то что для того чтобы нашему организму «вспомнить» как это синтезировать витамин самостоятельно нужно больше чем год. И что делать организму, когда запас витаминов закончился, а синтезировать самостоятельно он пока не научился в силу различных причин? Например, в силу хронических заболеваний ЖКТ или серьезного возраста. Похожая ситуация при переходе может быть и с железом. Поэтому при переходе со второго года нужно держать эти два показателя под контролем.

Но я делюсь с вами своим опытом резкого перехода. И как я говорил, кроме витаминных препаратов с железом, витаминами группы B, D3 и кальцием я иногда (примерно раз в 2-3 месяца зимой и весной) устраиваю так называемые «контролируемые откаты» на веганские или вегетарианские продукты. Их я начал устраивать только со второго года сыроедения. Это превентивная мера с целью не допустить развития сильного дефицита и последующего неконтролируемого срыва. Второй целью было снятие психологической зависимости от продуктов из «прошлой жизни», осуществить «психологическую отвязку». Попробовав ту же картошку в виде картофельного пюре или рис, через год сыроедения, вы удивитесь насколько ваш организм воспринимает эти продукты как неестественные. И ваш «пищевой паттерн» относительно этого продукта будет переписан в вашем подсознании. Ваш организм запомнит, что этот продукт теперь вам не нравится, и перестанет у вас его просить. Но так произойдет не сразу и не со всеми продуктами. Просто повторите процедуру через 2-3 месяца. Важно всегда «управляемый откат» завершать «голоданием», которое поможет нейтрализовать вредные последствия такого отката.

Именно сейчас я и нахожусь в процессе такого отката, и поверьте, ощущения не из приятных. Я ем те продукты (вегетарианские или веганские, крайне редко рыбу или яйца) которые половину своей жизни воспринимал как естественные. В день у меня 2 приема пищи сыроедческие и один вегетарианский, но даже этого одного приема мне хватает что бы прочувствовать «на своей шкуре» разницу между сыроедческими и вегано-вегатерианскими блюдами. Не получив этого опыта я бы расходовал энергию своей воли на воздержание от несыроедческой кухни. Таким образом я убираю из своей жизни это странное ощущение, когда психика питаться только сырым еще не хочет, а тело питаться по-старому уже не может. Кто-то называет этот процесс «заземление», я для себя его определил как балансировка питания. Цель сбалансировать предпочтения психики и тела. На, а дальше, возврат к 100% сыроедению, о котором с каждым днем все больше и больше скучаю.

Если вам понравилась статья и вы хотите и дальше получать интересные статьи подпишитесь на канал ( ➕ вверху)

Еда
6,93 млн интересуются