Найти тему
Вкусно, еще вкуснее

Долма традиционная.

Это традицонное блюдо узбекской кухни. Обычно оно готовится ранней весной, когда виноградные листья только созревают. в это время они очень нежные и мягкие. Но можно готовить их и позже.

Ингредиенты :
говяжий фарш 1 кг

белый лук крупный 500 г

виноградные листья 70 шт

крупный помидор 1 шт

большая морковь 1 шт

рис 300 г

масло подсолнечное для жарки 70 мл

соль 2 ст.л.

куриное яйцо 1 шт

Пошаговый рецепт:

1.Приготовим все наши ингридиенты : фарш говяжий средней жирности, рис, морковь, помидор, виноградные листья, лук репчатый, зелень.
2.Лук прокручиваем через мясорубку.
3.Смешиваем в большой чашке, лук, фарш, сельдерей, рис, куриное яйцо, добавляем соль. Куриное яйцо обязательно добавлять в начинку для того, чтобы начинка была более крепкой, чтобы фарш не расползался. Все тщательно перемешиваем.
4.Далее помещаем все наши виноградные листья в глубокую чашку. Они должны быть все развернуты и готовы к промыванию.
5.Далее кипятком из чайника обдаем наши листья, и чуточку подержим их в горячей воде. Этим мы не только дезинфицируем их, но еще и позволяем листьям немного размякнуть в горячей воде, чтобы в них было удобно заворачивать. Это позволяет сделать их более мягкими.
6.Дальше приступаем к процедуре заворачивания. Берем небольшую часть начинки, помещаем ее на середину виноградного листа и плотно заворачиваем. Это очень важно, чтобы листья при варке не развернулись и вся начинка не выплыла наружу.
7.Очень плотно, друг на друга укладываем уже завернутые листья. Это поможет листьям немного принять эту форму.
8.Из 1 килограмма фарша получается очень большое количество виноградных листьев. И укладывать их нужно в несколько слоев.
9.Когда наши листья завернуты, приступаем к небольшой поджарке. Для этого натираем мелко морковь, нарезаем мелко лук, добавляем мелко нарезанный помидор и все это жарим в казане примерно 5 минут.
10.Далее заливаем небольшим количеством воды и начинаем укладывать наши листья в казан друг на друга.
11.Продолжаем укладывать все виноградные листья друг на друга. воды должно быть ровно столько, чтобы верхний слой виноградных листьев был слегка закрыт водой. После этого накрываем крышкой и томим в казане около получаса до готовности риса. Блюдо получается очень сочным, а виноградные листья придают кисловатый вкус блюду.

Кушайте на здоровье!

Еда
6,23 млн интересуются