После первого и второго блюда на стол подавали торты, фрукты, свежие и засахаренные, пирожные, мороженое, конфеты и т. п. Это называлось десертами.
Подача десертов к столу говорило о состоятельности хозяев, так как подача сладкого после основных блюд не обязательна (гости уже сыты). Это уже была не еда для утоления голода, а так – побаловать себя.
Итак, рассмотрим 2 рецепта, на мой взгляд, одних из лучших сладких десертов.
ВЫПЕЧКА ИЗ СУХАРЕЙ.
Для приготовления нам понадобится фруктовая начинка и сухарная масса.
Фруктовую начинку приготавливаем из нарезанных мелко долек яблок или протертых на крупной терке, смешанных с полтора стаканом измельченных лесных или грецких орехов. Добавляем туда чайную ложку гвоздики. Её нужно растолочь. Также добавляем 100 грамм нарубленных лимонных и апельсиновых долек. Разбавляем все это в 400-500 г красного вина и тушим минут 15.
Теперь приготовим сухарную массу.
Для этого 100 г растолченных сухарей смешиваем с 250 г сливочного масла и с 200 г сахарного песка. Добавляем немного корицы.
Ингредиенты для выпечки готовы.
Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов и в глубокую сковороду с высокими бортами или форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную крошкой из сухарей,
кладем половину сухарной массы (50 г) и фруктовую начинку.
Затем необходимо оставшуюся половину сухарной массы смазать растопленным сливочным маслом и положить на фруктовую начинку.
Все это запекаем до готовности.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ.
Готовим тесто. Для этого берем три столовых ложки сахарной пудры, тир куриных яйца, 50 грамм рома (можно заменить на какой-либо ликер), 50 грамм сливок, немного муки и с помощью миксера взбиваем до состояния близкой к деревенской сметане – то есть, смесь должна получиться достаточно густой.
Сахарную пудру делают из, естественно, сахара, размолотого с помощью блендера с соответствующей насадкой.
Из яблок вырезаем ножом сердцевину таким образом, чтобы получилось сквозное отверстие. Разрезаем яблоки кольцами. Получаются круги с дырочкой посредине.
Приготовим глубокую сковороду и промажем её рафинированным подсолнечным маслом, чтобы не было запаха, и яблоки не прилипали. Наливаем на сковороду тесто объемом как для оладий и сразу кладем на него кружочки яблок с дырами посередине, собирая из этих колец целое яблоко.
Затем заливаем тесто и в отверстия (получается, когда кольца из яблок с дырками посередине кладутся друг на друга). Сверху также поливаем яблоки тестом, чтобы они запеклись со всех сторон и внутри. Выпекаем до готовности.
Подаем к столу, посыпав сверху запеченные яблоки сахарной пудрой (надо при приготовлении теста немного оставить) или сгущенкой.
Выглядят эти кулинарные изделия ОЧЕНЬ аппетитно и на вкус отменны!
Не забывайте подписаться на канал! Здесь будет рассказано о многих необычных и вкусных блюдах!