Аджика – весьма популярный и всем известный острый соус, который обычно готовится из томатов и перца. Существует множество разновидностей аджики в зависимости от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Но еще больше вариантов этого блюда можно насчитать, если делить рецепты аджики по регионам их происхождения.
Русская и украинская, татарская, турецкая, кавказская, монгольская – перечислять можно бесконечно. Не обошло стороной это блюда и далекую восточную страну – Йемен, где этот соус называется «схуг». Попробуйте и вы приобщиться к кулинарным традициям народов аравийского полуострова и приготовить аджику на своей кухне.
Ингредиенты:
острый красный перец – 5-6 шт.;
чеснок – 1 головка;
ядра грецких орехов – 1 ст. л.;
оливковое масло – 3 ст. л.;
смесь пряных специй (сушеные петрушка, мята и кинза, орегано, зерна кориандра, черный и душистый перец и т .д.) – в общей сложности 2 ст. л.;
порошок карри – 2 ч. л.;
соль – 1 ч. л. (можно взять обычную, а можно – пополам с ароматной абхазской солью).
Способ приготовления:
Стручки острого перца разрежьте ножом вдоль, отрежьте плодоножку и удалите семена. Головку чеснока разделите на зубчики, каждый зубчик очистите от шелухи. Выложите обработанные стручки перца и чеснок на большое плоское блюдо в один слой.
Поставьте блюдо в микроволновую печь и запекайте при мощности 0,8 кВт около 4 минут.
Затем дайте чесноку и перцу немного остыть.
Смесь пряных специй поместите в ступку. Добавьте соль и ядра грецких орехов. Истолките содержимое ступки вручную с помощью пестика. Не пытайтесь добиться идеальной однородности – главное, чтобы специи и орехи соединились в единую рыхлую массу.
Остывшие перец и чеснок выложите в чашу блендера, добавьте специи и орехи из ступки, карри и соль.
Прокрутите содержимое блендера в пульсирующем режиме в течение 10-15 секунд. Затем добавьте в чашу оливковое масло и прокрутите еще в течение нескольких секунд. Все содержимое чаши блендера должно превратиться в единую, но достаточно неоднородную ароматную массу. Если же вам по душе не рыхлая, а пастоподобная текстура аджики, прокрутите содержимое блендера еще в течение некоторого времени, добиваясь необходимой консистенции.
Готовый схуг выложите в чистые небольшие баночки и храните в холодильнике. Его вкус великолепно сочетается с мясными копченостями, салом, овощами-гриль, отварным картофелем и множеством других блюд. Даже если намазать йеменской аджикой небольшие кусочки слегка подсушенного белого хлеба – получится идеальная закуска.
Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.