Считается, что изобрёл его американский кондитер со своеобразным чувством юмора как полную противоположность популярному в те годы лёгкому и светлому «ангельскому бисквиту».
По сей день при приготовлении этого десерта соблюдается следующее правило: крем в торте может варьироваться и быть шоколадным или светлым, но коржи обязательно должны быть шоколадными и максимально тёмными по цвету.
Время приготовления: 2 часа + охлаждение
Ингредиенты:
325 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
175 г тёмного шоколада
300 г пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
350 мл молока
4 яйца
0,5 ч. л. соли
щепотка лимонной кислоты
Для ганаша:
200 г тёмного шоколада
400 г жирных сливок
Для крема:
250 г тёмного шоколада
100 г жирных сливок
1 ст. л. жидкого мёда
250 г сливочного масла
Приготовление:
1. Приготовить ганаш. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Влить доведённые до кипения сливки, перемешать и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа. Охлаждённый ганаш взбить.
2. Приготовить тесто. Размягчённое масло взбить в миксере, постепенно добавляя сахар, до пышной однородной массы.
3. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, немного остудить и вмешать в масляную смесь.
4. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки по одному вмешать в масляную смесь.
5. Муку с разрыхлителем просеять, влить молоко и вымешать до однородности. Смешать с масляной смесью.
6. Белки взбить с солью и лимонной кислотой в пышную пену и аккуратно, движениями лопаткой сверху вниз, вмешать в тесто.
7. Влить половину теста в выстеленную бумагой для выпечки форму для бисквита и выпекать при 180 °C около 35 минут.
8. Готовый корж остудить в форме и вытряхнуть на тарелку, по желанию разрезать вдоль пополам, на два коржа. Выпечь второй корж и также по желанию разрезать.
9. Приготовить крем. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. В отдельной посуде довести до кипения сливки. Вмешать в шоколад мёд, затем влить сливки и перемешать. Остудить, взбить с размягчённым сливочным маслом в пышный крем.
10. Собрать торт: промазать коржи кремом, смазать им же по бокам, сверху покрыть ганашем. Убрать в холодильник на 2–3 часа.