Друзья! Готовим вас к обзорам, чтобы про каждый сорт и стиль пива вы имели четкое представление, о чем идет речь. Начнем с бельгийцев.
Витбир (или бланш) - так называют бельгийское пшеничное пиво.
Пшеница - несоложеный материал, за большое его содержание у нас в России ему бы поставили метку "пивной напиток". Больше несоложеного материала - устойчивей пена. Так что у витбира пена добротная и сходит не быстро.
За счет огромного количества пшеницы в основе витбира вместе с дрожжами пиво имеет характерную только для его сорта замутненность.
Аромат гвоздики и перца - все благодаря специальным дрожжам, которые при работе выделяют приличное количество фенолов (это ароматические соединения).
В состав витбира входят пряности. Как правило, используют апельсиновую цедру и кориандр, чтобы эту пряность подчеркнуть.
Пиво вовсе не крепкое (до 5%), яркое по цвету и хорошо освежает. Отличный вариант для весенней, и особенно летней погоде.
Наш совет: брать витбир на шашлыки, чтобы по максимуму получить эстетическое и гастрономическое удовольствие!
Популярный представитель из масс-маркета: Хугарден
Кстати, видите на фото выше бокал? Низкий, с плотными стенками и расширением в верхней части - именно с такого бокала пьют витбир. Так исторически сложилось в Бельгии и некоторых французских провинциях. Вообще, раньше из такого бокала фермеры пили фруктовый сок. Но, видимо, бельгийское пшеничное пиво пришлось больше по душе.
Наши читатели - самые замечательные люди, которые всегда поддержат нас и поставят "палец вверх" к статье :-)
Любителей пива - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.
А еще у нас есть замечательный канал про крепкие напитки (самогонщикам понравится) - мужские напитки