Дачный сезон в разгаре. Наверняка, уже посажены основные (традиционные) овощи: картофель, лук, морковь и прочее.
Мы предлагаем Вам вырастить на Вашем огороде еще несколько вкусных и полезных культур, которые обогатят Ваш "зимний" рацион.
Дайкон
Этот ценный овощ очень популярен в Японии. Японцы едят его почти ежедневно и с удовольствием. По вкусовым качествам он похож на редис, или редьку. Но этот плод содержит минимальное количество горчичных масел, поэтому на вкус он гораздо приятнее, чем редька, и сочнее редиса.
Полезные качества дайкона тоже очень высоки. Этот овощ содержит:
- соли калия (от отеков при заболеваниях мочеполовой системы)
- пектины и ферменты, улучшающие пищеварение
- лизоцим (сдерживает рост болезнетворных бактерий)
- фитонциды, гликозиды, растительные белки (для нормализации обмена веществ, иммуностимуляции, очищения почек и печени)
Чаще всего дайкон используют в свежем виде, в салатах. Благодаря тому, что этот корнеплод долгое время сохраняет сочность, то в зимних салатах он великолепен.
Так же часто его используют в японской кухне: суши, мисо-суп и пр.
Многие хозяйки также заготавливают дайкон на зиму в маринованном виде, в виде "зимних" салатов и даже сладостей. Рецептов в интернете много...
Выращивать дайкон очень просто, не сложнее редиса. Период созревания 1 - 1,5 месяца. Поэтому, если Вы хотите заготовить дайкон на зиму, его следует высаживать в конце июня - начале июля.
Хранить в прохладном месте (погребе) так же, как и другие овощи (морковь, свеклу и пр.) Дайкон в свежем виде храниться около 6 месяцев.
РЕВЕНЬ
Некогда очень популярный на Руси, к сожалению, в наше время позабыт. И совсем напрасно!
Ревень - просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ содержит рутин, множество кислот и витамины групп С, А, В. Помогает при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых, офтальмологических, нарушении обмена веществ.
Съедобными считаются только его "черешки" (стебли), низкокалорийные и состоящие на 95% из воды. Однако назвать его диетическим продуктом можно только в сыром виде, так как при готовке большинства блюд из ревеня требуется много сахара.
Ревень часто добавляют в щи и борщи для кислинки, в салаты, в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Особенно хороши морсы и компоты из ревеня.
Также из этого овоща варят ароматное, "свежее", варенье, добавляя, например мяту или клубнику. Также этот уникальный овощ часто используют для приготовления начинок для пирогов.
Выращивать его тоже очень просто, не сложнее, чем хрен :)
ЩАВЕЛЬ
Щавель очень популярен во французской кухне, где из него готовят супы (например, potage sante — «суп здоровья»), салаты, классический зеленый соус к рыбе, добавляют в омлеты и пр.
Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки
Особого ухода щавель не требует: в засуху его нужно поливать и своевременно удалять соцветия. Листья срывают по мере отрастания, молодые листья менее кислые, чем старые. Со взрослых растений листья обрывают с ранней весны до поздней осени
Щавель солят, сушат, замораживают на зиму.
ФИЗАЛИС
Существует немало видов этого растения, например, среди наиболее известных, можно назвать физалис овощной и физалис земляничный. При покупке семян следует обратить внимание на сорт (пищевой, а не декоративный).
Физалис является отличным источником углеводов, фруктозы и глюкозы, содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, физалин, криптоксантин, флавоноиды, сапонины, лимонную кислоту.
Благодаря особому составу, физалис с легкостью заменит поливитаминные комплексы.
Плоды физалиса содержат витамины А, В1, В2, В6, В12, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая),пектин и пр.
Ягоды физалиса полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, сахарном диабете, желтухе, гипоацидном гастрите, гипертонии и эпилепсии. Сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, повышает иммунитет и увеличивает способность организма к самовыздоровлению.
Включение в рацион этого плода не только предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, но и выводит уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли.
Выращивание и хранение этого ценного растения не требует особых навыков.
Из ягод физалиса получается очень вкусное и ароматное варенье, так же их можно заморозить, или замариновать с овощами.
А если не распаковывать «фонарики», то ягоды сохраняться в свежем виде по меньшей мере 3-4 месяца.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!