Найти в Дзене
Жить хорошо

Что посадить на даче, чтобы разнообразить питание.

Оглавление

Дачный сезон в разгаре. Наверняка, уже посажены основные (традиционные) овощи: картофель, лук, морковь и прочее.

Мы предлагаем Вам вырастить на Вашем огороде еще несколько вкусных и полезных культур, которые обогатят Ваш "зимний" рацион.

Дайкон

Этот ценный овощ очень популярен в Японии. Японцы едят его почти ежедневно и с удовольствием. По вкусовым качествам он похож на редис, или редьку. Но этот плод содержит минимальное количество горчичных масел, поэтому на вкус он гораздо приятнее, чем редька, и сочнее редиса.

-2

Полезные качества дайкона тоже очень высоки. Этот овощ содержит:

  • соли калия (от отеков при заболеваниях мочеполовой системы)
  • пектины и ферменты, улучшающие пищеварение
  • лизоцим (сдерживает рост болезнетворных бактерий)
  • фитонциды, гликозиды, растительные белки (для нормализации обмена веществ, иммуностимуляции, очищения почек и печени)

Чаще всего дайкон используют в свежем виде, в салатах. Благодаря тому, что этот корнеплод долгое время сохраняет сочность, то в зимних салатах он великолепен.

-3

Так же часто его используют в японской кухне: суши, мисо-суп и пр.

Многие хозяйки также заготавливают дайкон на зиму в маринованном виде, в виде "зимних" салатов и даже сладостей. Рецептов в интернете много...

Выращивать дайкон очень просто, не сложнее редиса. Период созревания 1 - 1,5 месяца. Поэтому, если Вы хотите заготовить дайкон на зиму, его следует высаживать в конце июня - начале июля.

-4

Хранить в прохладном месте (погребе) так же, как и другие овощи (морковь, свеклу и пр.) Дайкон в свежем виде храниться около 6 месяцев.

РЕВЕНЬ

Некогда очень популярный на Руси, к сожалению, в наше время позабыт. И совсем напрасно!

-5

Ревень - просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ содержит рутин, множество кислот и витамины групп С, А, В. Помогает при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых, офтальмологических, нарушении обмена веществ.

Съедобными считаются только его "черешки" (стебли), низкокалорийные и состоящие на 95% из воды. Однако назвать его диетическим продуктом можно только в сыром виде, так как при готовке большинства блюд из ревеня требуется много сахара. 

-6

Ревень часто добавляют в щи и борщи для кислинки, в салаты, в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Особенно хороши морсы и компоты из ревеня.

-7

Также из этого овоща варят ароматное, "свежее", варенье, добавляя, например мяту или клубнику. Также этот уникальный овощ часто используют для приготовления начинок для пирогов.

-8

Выращивать его тоже очень просто, не сложнее, чем хрен :)

-9

ЩАВЕЛЬ

Щавель очень популярен во французской кухне, где из него го­товят супы (например, potage sante — «суп здоровья»), салаты, класси­ческий зеленый соус к рыбе, добавляют в омлеты и пр.

-10

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Салат из щавеля с яйцом и огурцами.
Салат из щавеля с яйцом и огурцами.

Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и участвуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки

-12

Особого ухода щавель не требует: в засуху его нужно поливать и своевременно удалять соцветия. Листья срывают по мере отрастания, молодые листья менее кислые, чем старые. Со взрослых растений листья обрывают с ранней весны до поздней осени

-13

Щавель солят, сушат, замораживают на зиму.

-14

ФИЗАЛИС

Существует немало видов этого растения, например, среди наиболее известных, можно назвать физалис овощной и физалис земляничный. При покупке семян следует обратить внимание на сорт (пищевой, а не декоративный).

-15

Физалис является отличным источником углеводов, фруктозы и глюкозы, содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, физалин, криптоксантин, флавоноиды, сапонины, лимонную кислоту.

-16

Благодаря особому составу, физалис с легкостью заменит поливитаминные комплексы.

Плоды физалиса содержат витамины А, В1, В2, В6, В12, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая),пектин и пр.

-17

Ягоды физалиса полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, сахарном диабете, желтухе, гипоацидном гастрите, гипертонии и эпилепсии. Сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, повышает иммунитет и увеличивает способность организма к самовыздоровлению.

-18

Включение в рацион этого плода не только предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, но и выводит уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли.

Выращивание и хранение этого ценного растения не требует особых навыков.

-19

Из ягод физалиса получается очень вкусное и ароматное варенье, так же их можно заморозить, или замариновать с овощами.

-20

А если не распаковывать «фонарики», то ягоды сохраняться в свежем виде по меньшей мере 3-4 месяца.

-21

Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются