Не знаю, как у вас, но у меня долгое время пышный омлет просто не получался. Пока готовится – так хорошо поднимается, но как только снимаешь его с плиты, он тут же опадает и получается плоский яичный блин. Оказалось, что я просто не правильно делала. Просто взбивать яйца блендером не достаточно. Секрет пышного омлета в том, что, во-первых, яйца должны быть комнатной температуры, во-вторых, взбивать белки и желтки нужно по отдельности, и, в-третьих, яичную смесь нужно выливать на сковороду сразу же, как вы закончили ее взбивать. Если подождать хотя бы одну минуту, то белок осядет.
Конечно, не каждое утро найдется время на то, чтобы отделить белки от желтков, но в выходной день можно побаловать себя и близких правильным, пышным омлетом.
И так, для приготовления правильного омлета нам понадобится:
· 5-6 яиц (я беру из расчета 1-2 яйца на человека. В зависимости от того, кто сколько съедает)
· ½ стакана молока
· Зелень (у меня листья петрушки)
· 2 ст.л. жирной сметаны;
· соль,сахар по вкусу;
· паприка или мускатный орех (по желанию по 0,5 ч.ложечки)
Для начала мелко нашинкуем зелень. Нам нужны только листочки зелени, веточки в омлете будут жесткими и не вкусными.
Отделяем белки от желтков. Напоминаю, что яйца должны быть комнатной температуры, для этого можно вынуть их из холодильника с вечера.
Взбиваем желтки до тех пор, пока они слегка не увеличатся в объеме и посветлеют, добавляем сахар и еще раз взбиваем. В желтки отправляем молоко и сметану и смешиваем. Сюда же высыпаем зелень и перемешиваем.
Взбиваем белки в пышную, но не плотную пену. В белок добавляем желтки и перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Не сливочного, т.к. оно будет гореть. В разогретое масло выливаем нашу яичную смесь, и пока она еще жидкая , во внутрь можно положить кусочек сливочного масла.
Готовый омлет можно сверху посыпать зеленью и подавать к столу.
Конечно, после того, как вы снимите омлет со сковороды, он слегка осядет, но все равно будет пышным и воздушным.
Приятного аппетита!