Джезерье готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Немного напоминает рахат - лукум. Сделать совсем просто!
Нам нужно:
400 гр. моркови,
0,5 стакана сахара,
1 ч. л. цедры лимона, и столько же апельсина,
150 гр. кукурузного крахмала,
Щепотка соли,
100 гр. кокосовой стружки,
0,5 стакана орехов(миндаль или фисташки),
3-4 ст.л воды
Морковь измельчить на тёрке, добавить сахар, соль и воду. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, пока не растворится весь сахар. Варить минут 15-20.
Натереть цедру лимона и апельсина (только жёлтую часть кожуры), и добавить к морковному сиропу, слегка перемешивать.
Кукурузный крахмал залить холодной водой(50 мл), и добавить в морковный сироп, варить в течение нескольких минут, до загустения.
Орехи раздробить и всыпать в морковный сироп. Перемешать.
Приготовить небольшую емкость или контейнер, застелить пекарской бумагой. Переложить сладкую массу в ёмкость, разровнять, слегка утрамбовывая. Накрыть плотно пищевой плёнкой, сверху сделать проколы. Поставить в холодильник на 5 - 6 часов. Нарезать на кусочки и обвалять в кокосовой стружке.
...а вот такой десерт получается на гранатовом соке.