Фаршированные виноградные листья известны, во многих странах. Ее едят народы разных вероисповеданий и даже враждебных друг другу. Болгары, молдаване,греки, турки, армяне, и многие другие. Для меня в первый раз сочетание мяты и корицы было чем-то неожиданным. Сейчас я с удовольствием понимаю этот тонкий вкус. Мой супруг, коренной москвич, кроме пельменей, сосисок и вареников по праздникам, никакую еду не уважал. Но когда он стал путешествовать, его отношение к овощам, бобовым очень изменилось. О салате без майонеза, он даже раньше даже слушать не хотел, теперь сам выбирает на полке оливковое масло, стал экспертом. Сегодня за завтраком , он спросил меня - " что-то давно у нас не было, фасоли по- болгарски (добавляйте мяту во все бобовые), голубцов", так он сарму называет.
Ингредиенты.
25-30 шт. виноградных листьев.*
1 стакан риса *
1 лук *
пучок укропа*
щепотка черного молотого перца *
щепотка корицы *
щепотка соли*
щепотка мяты или пучок свежей мяты *
сок половины лимона *
2 ст. л. томат пасты *
100 мл. оливкового масла или подсолнечного масла *
стакан йогурта или мацони или кефира
лимон
чеснок по вкусу
Рис хорошо промываем и оставляем на ночь. Сливаем с риса воду добавляем: ук, петрушку, укроп свежие мелко нашинковываем ( или пакетированные), все ингредиенты смешиваем. Добавляем специи, томат пасту, половину оливкового масла, 150 мл кипятка и тушим 8 минут до полу готовности. Потом добавляем сок лимона, перемешиваем и остужаем.
Если вы берете свежие виноградные листья, их следует помыть и обдать кипятком. Если покупаете маринованные, их следует 1 час подержать в холодной воде, что-бы вся соль ушла.
Хвостики у виноградных листьях обрезаем. На каждый виноградный лист кладем совсем немного начинки, как на картинке и заворачиваем. Сарма в оригинале тонкая и длинная.
Вы делайте как вам удобно, не бойтесь, первый раз ни у кого не получается идеально. Дно кастрюли застилаем виноградными листьями и аккуратно складываем сарму в кастрюлю, сверху поливаем оставшимся оливковым маслом, 1 стаканом кипятка с в который добавляем 1 ложкой томат пасты, накрываем сарму перевернутой тарелкой, крышкой и варим на медленном огне 45 минут.
Обязательно, при подаче выдавливаем на сарму дольку лимона, толченый зубчик чеснока и две ложки мацони. Я всегда ем сарму раками, окуная в этот соус.
Если блюдо понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Вам все равно, а мне приятно, и я с удовольствием подготовлю для Вас новые вкусные рецепты. !!!!!!!
Удачи всем!!!!!!!