Присаживайтесь поудобнее, статья будет длинная. Просто потому что вопросы о сахарозаменителях мне поступают почти каждый день.
Сначала я кратко охарактеризую основные сахарозаменители, во второй - выскажу своё отношение к ним.
Все сахзамы можно сгруппировать по двум основаниям:
1. Произведённые из натуральных продуктов и искусственно полученные.
2. Содержащие калории и принимающие участие в энергетических процессах и 0 ккал, соответственно, не участвующие в энергетических процессах.
- Сахзамы, полученные из продуктов: 1. Фруктоза.
2. Ксилит (Кристаллический спирт, произведённый из растительных отходов. В нём примерно на 32% меньше калорий, чем в самом сахаре, медленно усваивается). 3. Изомальтоза (Произведена из сахарозы, она присутствует как в мёде, так и в тростниковом сахаре, похожа по действию на фруктозу).
4. Сорбит (Изготовлен из крахмала, присутствует в различных растениях. Примерно на 40% менее калориен, чем сахар, в 2 раза менее сладкий. В организме превращается во фруктозу. Обладает послабляющим и желчегонным действием).
5. Эритрит (Многоатомный спирт. Он произведён из крахмала, есть в некоторых растениях. Не усваивается организмом, так как не имеет энергетической ценности).
6. Стевия (Медовая трава. В 300 р. слаще сахара, при этом 0 ккал). - Искусственные заменители:
1. Аспартам (Намного слаще сахара, но по калорийности близок к 0. При употреблении оказывает отрицательное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, так как распадается на аминокислоты и метанол).
2. Цикламат (0 калорийность, из-за чего организмом не усваивается. Присутствует почти во всех известных газированных напитках. Некоторые проведённые исследования доказывают, что цикламат противопоказан беременным (так как отрицательно влияет на плод) и способен активизировать раковые клетки. Под запретом в США).
3. Сукралоза (Произведена из сахара, организмом не усваивается. Научные исследования не обнаружили побочные эффекты от потребления сукралозы). 4. Сахарин (Обладает 0 калорийностью, в разы слаще сахара. Существует предположение, что сахарин может вызвать рак. На данный момент точного утверждения этому нет). - Натуральные сахзаменители, НЕ 0 ккал.
1. Мёд, различные сиропы (топинамбура, агавы, кленовый и другие).
В отличие от сахара, могут похвастаться содержанием не только простых углеводов, но и полезных веществ. Ко всему этому имеют высокое содержание углеводов и ГИ (гликемический индекс). - Разберём известный "Фитпарад".
В составе: эритрит, стевиозид, сукралоза и экстракт топинамбура или шиповника.
То есть в составе заменители, которые на данный момент являются безвредными, имеют 0 калорийность. - Стевия (безкалорийный сахарозаменитель) на прилавках её можно увидеть в виде травы, таблеток, порошка, водного раствора.
Только обращайте внимание на состав, зачастую, на лидирующем месте фруктоза, что нам не нужно.
⠀
⚠ Следует также обратить внимание на влияние сахарозаменителей с 0 калорийностью на выработку инсулина и скачков сахара в крови.
Сладкий вкус, который вы получаете, употребляя 0 сахзамы, никак не влияет на выработку инсулина и повышение уровня сахара в крови (организм его вырабатывает только в случае поступления глюкозы, дабы снизить её уровень). Это замудрённый биохимический процесс, а не рецепторно-вкусовой. Научных исследований, подтверждающих обратное, нет!
P.S. Я считаю употребление сахарозаменителей допустимым, если оно обосновано.
Например, состоянием здоровья или в период, когда человек отвыкает от сахара.
Здоровым людям, не страдающим сахарной зависимостью, детям, на мой взгляд, заменители 0 ккал не нужны. Лучше умеренно употреблять мёд, натуральные сиропы, сухофрукты.
Если вам был полезен и интересен мой пост, не стесняйтесь подписываться и ставить пальцы вверх!