При одном упоминании слова "лазанья" многие хозяйки лишь вздыхают, наивно полагая, что у них никогда не получится удивить этим роскошным блюдом своих близких. А зря! Готовить лазанью лишь на первый взгляд очень сложно, но если знать точный рецепт, то все может получится даже лучше, чем в ресторане!
Давайте учиться готовить лазанью вместе!
Классический рецепт лазаньи
Нам понадобится:
- мясной фарш (любой) - 500 гр
- лук репчатый - 1 шт
- масло подсолнечное - 20 мл
- чеснок - 1 зубчик
- томатное пюре - 100 гр
- морковь - 1 шт
- помидор - 2 шт
- соль, перец и приправа для фарша - по вкусу
- листы лазаньи - 250 гр (примерно 8-12 шт)
- сыр твердый (любой) - 250 гр
Для соуса бешамель:
- сливочное масло - 100 гр
- молоко - 0.7 литра
- мука - 2 ст.л.
- мускатный орех - щепотка (по вкусу)
- лавровый лист - 1 шт
- соль, перец - по вкусу
Готовим
Морковь и сыр трем на терке, лук мелко крошим, помидоры режем на кружочки, чеснок мелко режем. В сковороду наливаем немного растительного масла и жарим лук, когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковь и доводим до золотистости. К овощам в сковороду добавляем фарш и специи по вкусу (соль, перец, приправу для фарша), жарим минут 10. К мясу и овощам добавляем томатное пюре, чеснок, помидоры и даем еще минут 10 прокипеть.
Делаем соус бешамель
В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку, тщательно мешаем. Отдельно кипятим молоко, добавляем к нему мускатный орех (по желанию) и лавровый лист. Нужно чтобы, молоко немного постояло и лавровый лист отдал все свои ароматы. Когда это произойдет (минут через 5)- вынимаем лист из молока и осторожно переливаем его к муке и сливочному маслу, активно помешивая. Провариваем соус, постоянно мешая до загустения. В процессе варки соус не должен кипеть, но когда жидкость уже будет густой - тогда можно дождаться пузырьков кипячения и выключать. Готовый соус солим и перчим по вкусу.
На дно смазанной растительным маслом жаропрочной формы (желательно, чтобы она была квадратной или прямоугольной формы) наливаем совсем чуть чуть соуса бешамель. На соус укладываем листы лазаньи, поверх них - фарш, на фарш снова идет бешамель и сыр. Дальше - все по кругу: листы, фарш, бешамель, сыр. Слои повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
На верху последнего слоя должен быть сыр. Полученную заготовку ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 40 минут до румяной корочки! Через 10 минут после выемки из духовки блюдо можно подавать!
Приятного аппетита!
Мы будем рады, если наши рецепты пришлись вам по вкусу! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!