Тофу рябой старухи – острое и ароматное блюдо, один из символов сычуаньской кухни.
Ингредиенты:
400 г – твердого тофу
150 г – свиного или говяжьего фарша
250 мл куриного бульона
1 ст.л. – соевого соуса
1/2 ч.л. – сычуаньского перца (обжарить на сухой сковороде и слегка перемолоть)
1 ч.л. – сухого молотого чили перца (хлопья)
2 см – имбиря
1 ст.л. – острой бобовой пасты (доубаньцзян или писянь доубань)
1 ст.л. – крахмала, разведенного в 2 ст.л. холодной воды
3-4 – стрелки зеленого лука
немного кунжутного масла
5 ст.л. – растительного масла для жарки
соль по вкусу
Приготовление:
- Тофу нарезать на 2 см кубики и бланшировать пол минуты в кипятке.
- Верхнюю часть зеленого лука порезать мелко, а нижнюю на крупные кусочки.
- Сильно разогреть сковороду с высокими бортами и влить растительное масло. Подождать пока масло нагреется и пойдет легкий белый дымок. Добавляем фарш и быстро обжариваем, пока фарш не разделится на небольшие обжаренные кусочки.
- Убавить огонь и добавить пасту доубаньцзян. Обжаривать помешивая пол минуты. Кладем хлопья чили, нарезанный имбирь и обжариваем еще пол минуты. Добавляем белую часть зеленого лука и перемешиваем.
- Вливаем бульон. Добавляем сахар, соевый соус, Шаосинское вино и солим по вкусу. Аккуратно выкладываем тофу. Кипятим 5 минут тихонько потряхивая сковороду.
- Добавляем зеленый лук и помешивая потихоньку вливаем крахмальную воду. Как соус загустеет можно снимать с огня. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".