Карп на 2 - 3 кг (не больше, иначе не влезет на противень),
1 морковь,
1 луковица,
2 - 3 картофелины,
200 г консервированных грибов,
соль,
перец,
специи для рыбы,
подсолнечное масло,
сухари для посыпки,
для украшения:
лимон,
листья салата,
зелень,
оливки,
майонез и т.д.
Карпа очищаем от чешуи, потрошим через брюшко, моем. Удаляем глаза и жабры. Большие плавники на брюшке аккуратно вырезаем, возле головы оставляем. Снимаем кожу с карпа по направлению от брюшка к спине с двух сторон. Возле спинных плавников нужно быть осторожнее (они очень острые), их мы удалим, когда рыба будет готова. Хребтовую кость возле хвоста надламываем. Вынимаем мясо с костями и отделяем филе, складываем в чашку. Шкуру с головой и хвостом оставляем оставляем для фарширования.
Сырой картофель чистим, натираем на терке - соломкой. Лук режем кубиками, пассеруем, морковь тоже измельчаем, пассеруем отдельно. Грибы нарезаем, обжариваем на масле.
Филе карпа перекручиваем на мясорубке. Смешиваем с подготовленными овощами и грибами, заправляем солью, перцем,специями для рыбы. Получается фарш.
Берем шкуру карпа с головой и хвостом, наполняем фаршем, зашиваем на животе, придаем форму. Укладываем на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень брюшком вниз. Карпа смазываем майонезом или растительным маслом, слегка посыпаем сухарями, прокалываем иглой в нескольких местах (чтобы не лопнул), можно полить лимонным соком. Хвостик накрываем фольгой (чтобы не сгорел) и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Когда у карпа появится красивая румяная корочка, его полностью, вместе с головой накрываем фольгой, на противень подливаем воды и запекаем до готовности 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса рыбы).
Остужаем, вынимаем нитки, руками аккуратно выбираем спинные плавники, в глаза вставляем оливки или маслины. Украшаем лимонами, зеленью, майонезом, насколько хватит фантазии. Отдельно можно подать соус: хрен или хрен с лимоном. Это блюдо подается как холодная закуска и украсит любой стол.