Найти в Дзене
Еда на полке

Маркетинг на пельменях: от молодых бычков к золоту

Интересно наблюдать за тем, как меняется подход производителей к позиционированию самого банального блюда - пельменей. За последние годы это позиционирование претерпело значительные изменения. Если кто помнит, в начале 2000-х ставка делалась на "мясо молодых бычков" - тогда каждая вторая пачка пельменей сообщала об этом. И никого особо не смущало, что в начинке из паштета с соевым белком и другими добавками, "бычкам" не всегда находилось место.

Но годы шли, тренды менялись. Сейчас тренд - это "фермерское" во всех его проявлениях. И, как с "бычками", никого особо не смущает, что настоящего фермерского на прилавках крупных сетей не найти, никто не пытается интересоваться, искать информацию. Поэтому у нас везде теперь всё сплошь и рядом "фермерское", "отборное" из "мяса элитных сортов" и, конечно же, без ГМО. Ещё один тренд именно в пельменях - это упоминание Сибири. И хоть 90% производителей к ней вообще никакого отношения не имеют, упоминать надо - покупатель пока ведётся.

Теперь производители пельменей конкурируют за покупателя именно с помощью этих параметров. Меряются друг с другом, у кого пельмени более фермерские, более натуральные, более сибирские и так далее. Один из производителей предлагает и вовсе пельмени "Аурум" (золото). В составе золота нет, да и никакого поясняющего текста на упаковке о том, почему пришла в голову идея назвать данный продукт именно так, нет. Может быть, бычка или поросёнка купали в ванне с золотым порошком? Или разделывали золотым ножом? Или они при жизни пили воду, проходившую фильтрацию через золотые мембраны, что, безусловно, должно сказаться на здоровье того, кто употребит эти пельмени? В общем, непонятно. Но зато "Аурум"!

-2

Пельмени "Цезарь" от производителя "Морозко". Смотрятся на фоне конкурентов простенько. Да и по вкусовым качествам явно не императорские, и не гордость Сибири.

-3

"Мираторг", как всегда, нагоняет пафоса. Мраморная говядина, Black Angus... Отдавать 500 рублей за это чудо мне было жалко, ибо ничего вкусного я там не почувствовал. Начинка как жвачка, тесто толстое. Но чувствовал себя пафосно, да. Это единственный плюс.

-4

Пельмени "Сибирская коллекция" от Щёлковского мясоперерабатывающего завода, находящегося в Московской области и ничего общего с Сибирью не имеющего, обещают покупателю, что содержат мраморную говядину. И что? На некоторых крабовых палочках написано, что там содержится мясо натурального краба. Но покупатель этого всё равно не почувствует, разве что психологически ему будет приятно. А вот производителю будет приятно и материально, ведь подобные заявления позволяют накинуть лишние несколько десятков рублей к ценнику.

-5

Любителям ЗОЖ придутся по душе пельмени, где мало соли. Хотя соли мало во всех пельменях и ни для кого не секрет, что воду при их варке надо досаливать. Так что мало или много будет соли в пельменях, каждый в состоянии решить сам. Но покупателю приятно, что за него это уже решили. Да ещё и натуральные сливки пообещали, вообще огонь!

-6

Пельмени от стремительно завоёвывающего рынок производителя "Окраина" из Мурманска отличаются скромностью и минималистичностью дизайна. Название, фото фарша, предупреждение об использовании отборного сырья. Всё. Никаких там мраморных и фермерских говядин и свинин.

-7

И снова "Сибирская коллекция" от мясоперерабатывающего завода из Московской области. Если одни их пельмени содержат мраморную говядину, то другие - отборную фермерскую. Но, обратите внимание: ключевое слово здесь "СОДЕРЖАТ". А это значит, что "мраморной" или "фермерской" говядины там может быть 20, 10 или даже 5%. Содержат же!

-8

И снова этот же завод! Бинго! Очередной его пельменный шедевр содержит уже теперь говядину французской породы. Особая селекция! Но не забываем, что "содержит" - это очень условно. В воздухе, который мы вдыхаем, тоже много чего содержится. Скорее бы производителей обязали указывать каждый компонент состава в процентном соотношении...

-9

Ну а завершим этот небольшой обзор одними из родоначальников тренда прошлых лет - про молодых бычков. Именно компания "Равиолло" активно его эксплуатировала и несла в массы. Именно её пельмени "с мясом молодых бычков" копировали в середине нулевых все кому не лень, даже если ни один молодой бычок при производстве их продукции не страдал.

Я не подскажу, какие пельмени выбрать в магазине, поскольку не покупаю их там. Пробовал много разных марок, но ни одна не понравилась. Всё-таки лучшее, что можно сейчас посоветовать - это делать пельмени дома. Тогда вы точно будете знать, чего и сколько в них содержится, а не платить за сомнительные маркетинговые уловки крупных предприятий.

Еда
6,93 млн интересуются