Найти в Дзене
Идеи рецептов

Восхитительный «Чак-чак»

Оглавление

В основу этого восточного десерта входит мед и тесто. Готовится оно просто. И, несмотря на невзрачный вид, имеет восхитительный вкус. У башкиров и татар это блюдо принято подавать на праздничный стол.

Список требуемых продуктов

  • пшеничная мука – 450 гр
  • сахар – 150 гр
  • сметана жирная – 200 мл
  • подсолнечное масло – для фритюра
  • мед – 50 гр
  • вода – 100 мл
  • грецкие очищенные орехи – 200 гр
  • Соль – 1 щепотка

Начинаем готовить

  • Берем глубокую емкость и вливаем в нее сметану. Добавляем щепотку соли и пшеничную муку, просеивая ее через сито.
  • Вымешиваем тесто. Оно получится эластичное, мягкое и не должно прилипать к ладоням рук. Кладем готовое тесто в миску и накрываем тоненьким полотенцем. Убираем миску с тестом в сторону.
  • Затем готовим сироп. В небольшую кастрюлю всыпаем сахар. Наливаем к нему воды и ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до однородности. Варим сироп 15-20 минут. Затем добавляем мед. Хорошо перемешиваем смесь до однородности. Важно! Сироп с медом не должен кипеть!
  • Приступаем к грецким орехам. С помощью скалки измельчаем их в крошку. Берем миску глубокого размера и помещаем в нее измельченные орехи.
  • Затем берем кусок теста и кладем его на притрушенную мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в тоненький пласт (толщиной около 3 миллиметров). Нарезаем пласт теста полосками шириной 3,5 – 4 сантиметра. Притрушиваем полоски мукой и складываем в виде стопки. Перемешиваем нарезанные полоски и хорошо стряхиваем с них лишнюю муку.
  • Вливаем во фритюр подсолнечное масло и хорошо разогреваем его. Если у вас нету фритюра воспользуйтесь небольшой кастрюлей, а готовую лапшу доставайте с помощью шумовки.
  • Кладем в хорошо разогретое масло немного лапши. Жарим полоски теста до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Обжаренное тесто выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Высыпаем измельченные орехи к обжаренным полоскам теста и потихоньку смешиваем массу. Выливаем сюда приготовленный ранее сироп. Снова перемешиваем.
  • Берем плоское блюдо и выкладывайте на него руками лапшу в виде горки. Обязательно смачиваем ладони в холодной воде. На образовавшуюся горку выливаем оставшийся сироп.

Вкуснейший «Чак-чак» готов, можно подавать к столу.

Еда
6,93 млн интересуются