В основу этого восточного десерта входит мед и тесто. Готовится оно просто. И, несмотря на невзрачный вид, имеет восхитительный вкус. У башкиров и татар это блюдо принято подавать на праздничный стол.
Список требуемых продуктов
- пшеничная мука – 450 гр
- сахар – 150 гр
- сметана жирная – 200 мл
- подсолнечное масло – для фритюра
- мед – 50 гр
- вода – 100 мл
- грецкие очищенные орехи – 200 гр
- Соль – 1 щепотка
Начинаем готовить
- Берем глубокую емкость и вливаем в нее сметану. Добавляем щепотку соли и пшеничную муку, просеивая ее через сито.
- Вымешиваем тесто. Оно получится эластичное, мягкое и не должно прилипать к ладоням рук. Кладем готовое тесто в миску и накрываем тоненьким полотенцем. Убираем миску с тестом в сторону.
- Затем готовим сироп. В небольшую кастрюлю всыпаем сахар. Наливаем к нему воды и ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до однородности. Варим сироп 15-20 минут. Затем добавляем мед. Хорошо перемешиваем смесь до однородности. Важно! Сироп с медом не должен кипеть!
- Приступаем к грецким орехам. С помощью скалки измельчаем их в крошку. Берем миску глубокого размера и помещаем в нее измельченные орехи.
- Затем берем кусок теста и кладем его на притрушенную мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в тоненький пласт (толщиной около 3 миллиметров). Нарезаем пласт теста полосками шириной 3,5 – 4 сантиметра. Притрушиваем полоски мукой и складываем в виде стопки. Перемешиваем нарезанные полоски и хорошо стряхиваем с них лишнюю муку.
- Вливаем во фритюр подсолнечное масло и хорошо разогреваем его. Если у вас нету фритюра воспользуйтесь небольшой кастрюлей, а готовую лапшу доставайте с помощью шумовки.
- Кладем в хорошо разогретое масло немного лапши. Жарим полоски теста до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Обжаренное тесто выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек масла. Высыпаем измельченные орехи к обжаренным полоскам теста и потихоньку смешиваем массу. Выливаем сюда приготовленный ранее сироп. Снова перемешиваем.
- Берем плоское блюдо и выкладывайте на него руками лапшу в виде горки. Обязательно смачиваем ладони в холодной воде. На образовавшуюся горку выливаем оставшийся сироп.
Вкуснейший «Чак-чак» готов, можно подавать к столу.