5 яиц (белки отделить от желтков),
2/3 стакана сахара,
1 стакан манной крупы,
1 стакан кефира (можно заменить молоком),
500 г творога,
1 ч. л. разрыхлителя,
ванилин,
изюм или любые другие сухофрукты.
Манную крупу залейте кефиром и оставьте, чтобы она немного набухла. Смешайте творог с желтками и взбейте миксером до однородности. Добавьте разрыхлитель и ванилин. Влейте манно-кефирную смесь и хорошо перемешайте. Взбейте предварительно охлажденные белки с сахаром до пышной пены. В творожную массу введите сначала треть белковой массы. Аккуратно перемешивая, добавьте оставшиеся белки.
Изюм промойте и поставьте на водяную баню. Минут через пять снимите его и остудите. Лучше это сделать несколько заранее, чтобы к моменту соединения его с творожной массой, изюм был уже остывшим.
Форму смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями или манкой. В полученное тесто добавьте изюм. Осторожно перемешайте и выложите в форму. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 - 50 минут. В последние 10 минут запекания температуру увеличте до 200 градусов, чтобы верх подрумянился. Готовность запеканки проверьте деревянной палочкой. Дайте готовой запеканке остыть в форме и только после этого осторожно достаньте. Запеканку можно посыпать сахарной пудрой.