Ингредиенты:
1/4 л. белого вина, 1 лимон и его цедра, 75 гр. сахара, 750 гр. яблок
Для теста:
150 гр. маргарина, 175 гр. сахара, соль, 8 яиц, 100 гр. шоколада (темного, молочного или белого), 175 гр. молотого миндаля, 75 гр. муки
Дополнительно:
масло для смазывания противня, 400 гр. брусники, 20 гр. желатина, 3/4 л. сливок, 1 пакетик ванильного сахара, фигурный шоколад для украшения
Способ приготовления:
Белое вино смешать с лимонным соком, сахаром и тертой цедрой лимона, перемешать, довести до кипения. Тем временем яблоки вымыть, высушить и разрезать пополам, удалить сердцевину и варить в вином сиропе 5-10 минут в зависимости от сорта яблок. Дать остыть им в сиропе.
Для приготовления теста растереть маргарин с сахаром до образования пены, добавить соль, яичные желтки, хорошо перемешать.
Влить растопленный на водяной бане шоколад.
Белки взбить в густую пену и добавить в тесто. Всыпать миндаль и муку.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом и выпекать около 30-35 минут в предварительно разогретой духовке при температуре до 175 ° С.
Корж остудить и положить на плоское блюдо.
Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, дать ему набухнуть и растворить на слабом огне. Затем добавить вымытую бруснику и оставить на 2 часа, чтобы масса начала застывать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить в желе.
Бисквит разрезать на 2 коржа. На один из коржей выложить тонкий слой брусничного желе. Накрыть вторым коржом и осторожно прижать. Сверху покрыть тонким слоем желе и выложить подготовленные яблоки. Поверхность заровнять оставшимся желе и поставить в холодильник.
Когда желе полностью застынет, пирог разрезать острым ножом на кусочки и украсить фигурным шоколадом.