Колбаса — самый популярный продукт. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.
То, что вы купите в магазине, заплатив немалые деньги, не может быть продуктом с гарантированным качеством и вкусом. А вот если вы ее сделаете дома сами...
Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.
Для колбасы не нужно разнообразие ингредиентов, ее рецепт сможет воплотить даже новичок.
Вам понадобятся:
- Мякоть свиного мяса — 1,5 кг;
- Кишки свиные тонкие — 5 м;
- Сало свиное — 500 гр;
- Одна головка чеснока;
- Коньяк — 36 гр;
- Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик — все по 1\2 ч.л;
- Соль и черный перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике — их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
- Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
- Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
- В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные приправы.
- Чеснок измельчить с помощью пресса и добавить к мясу.
- Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки — длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
- После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
- Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
- Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
- Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 — 60 минут на слабом огне.
- После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте смазать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
- Температура духовки — 180 градусов. Время запекания — 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
- Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.
- Приятного аппетита!