Найти в Дзене

МУЖУЖИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свиные ножки - 4 шт.

Винный уксус - 40 мл

Морковь - 2 шт.

Лук - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 3-4 шт.

Черный перец горошком - 4-6 шт.

Гвоздика - 2-3 шт.

Соль - по вкусу

Зелень - по желанию

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мужужи... Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока - называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом. Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль. Ножки вынуть с бульона и дать остыть. Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок. Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения. В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок. Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру. Залить бульоном свиные ножки. По желанию всыпать измельченную кинзу. Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Еда
6,93 млн интересуются