Сегодня выходной и поэтому я решила побаловать свою семью чем-то вкусненьким, но не очень заморочливым. Ведь выходной должен быть у всех. Поэтому пока в магазинах еще много яблок, я решила приготовить настоящий английский яблочный крамбл.
Честно говоря, я когда-то делала нечто похожее, но с готовой крошкой. И называла это блюдо «Яблочный десерт с крошкой из печенья».
Но классика есть классика и я решила рискнуть. Традиционно этот десерт делают в порционных формочках. Связано это с тем, что его НЕЛЬЗЯ нарезать на кусочки. Но в связи с отсутствием последних, мне пришлось делать на сковороде.
Ингредиенты:
4 яблока-лучше зеленых
4 ст.ложки сахара
100 сливочного масла
75 г коричневого сахара
150 г муки
75 г орехов (миндаль, грецкие)
Корица
Шаг 1.Натираем на крупной терке 2 яблока. Во многих рецептах предлагается натирать вместе с кожурой. Но это не наш с вами случай, если только яблоки у вас не из собственного сада. «Восковая» кожура- не самый лучший ингредиент в этом десерте, особенно если его будет есть ребенок. Поэтому я яблоки чищу.
Шаг 2. Делаем легкую карамель. На сковородку насыпаем 4 столовые ложки белого сахара без верха, добавляем щепотку корицы и ванили. Корица с яблоками –это несомненная классика. Поэтому обязательно используйте ее в этом десерте. Смесь постоянно помешиваем, пока сахар не начнет становиться коричневым.
Шаг 3. Выкладываем на сковородку натертые яблоки. Сахарная смесь при этом слегка охладится, но в итоге мы получить прекрасное карамелизованное яблочное пюре. Не забываем постоянно помешивать нашу смесь!
Шаг 4. Нарезаем на средние кусочки 2 оставшихся яблока. Здесь можно особенно не стараться и резать просто кубиками, так как крамбл не требует какого-либо украшательства. Добавляем на сковородку к пюре.
Шаг 5. А дальше начинается «баловство». Если у вас есть сушеная клюква, то было бы неплохо добавить и ее для придания текстуры. Сверху натираем на мелкой терке цедру и сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 6.Выключаем огонь и переходим ко втором части «марлезонского балета»-делаем крошку для крамбла.
Соединяем коричневый сахар, муку и масло и хорошенько растираем руками пока смесь не станет похожа на хлебную крошку. Добавим чуть корицы. Сахар как бы «свяжет» нашу смесь и не даст маслу таять.
Шаг 7.Желательно добавить мюсли, но можно и обойтись. Берем из расчета 2/3 смеси к 1 часть мюсли.
Шаг 8.Засыпаем нашу смесь поверх яблочной смеси от центра к краям сковороды.
Шаг 9.Запекаем при 180 градусах 25-35 минут пока не подрумянится.
Важно! Духовка должна быть разогрета заранее.
Шаг 10.Получили простой, но восхитительно вкусный десерт.
Едим горячим, со сливочным пломбиром. Сочетание горячее-холодное дает поистине волшебный вкус.
Приятного аппетита!
Да, и посмотрите видео с еще одним вариантом. Это не совсем классика, но тоже очень вкусно!
Eсли Вaм пoнpaвилaсь пyбликaция или Вы yзнaли чтo-тo нoвoe, тo пoстaвьтe «пaлeц ввepx» и подписывайтесь на мой канал. Еще будет много вкусного и интересного!
Уникальность текста зафиксирована